当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

发展特色农业 助力脱贫攻坚

鹿寨返乡农民工回乡创业奔小康

时间: 2020-03-19 10:23:16        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  日报消息(通讯员杨继强)鹿寨县鹿寨镇大村村联珠屯村民黄汉钊等3名返乡农民工回乡创业,通过发展现代特色农业,带动了周边21户贫困户成功脱贫。近期,他们又流转土地50多亩种植五加皮,进一步做大做强特色产业,帮助更多的乡亲致富奔小康。

  2015年春节期间,在外地开运输公司的黄汉钊回乡与家人团聚,看到父母年纪大了,孩子还小,而自己因公司业务繁忙几个月回不了一趟家,没能照顾家人,于是萌生了回乡创业的想法,得到了家人的支持。当年,他利用自家的土地开始种植柑桔,成立百耀果蔬专业合作社,之后逐年流转贫困户和外出务工乡亲的土地来扩大柑桔种植面积。经过几年的发展,目前他家种有柑桔100亩,去年挂果超过20万公斤。在他的带动下,如今大村村种有柑桔3000多亩。

  这两年,由于柑桔价钱下跌,黄汉钊寻思着发展新的产业,于是找到本屯返乡农民工韦正舒、许祖龙共同谋划,大家认为种植五加皮有市场,价钱好,有发展前景。他们把自己的想法告诉村委干部和驻村工作队员,得到大家的大力支持。驻村工作队员出面协调银行,给他们发放联保贷款30万元。

  说干就干,黄汉钊等3人仅用几天时间,在本村流转土地50多亩,同时做好育苗工作。“春节前育的五加皮苗木,现在已经长出了根须,再过两三个月就可移栽了,下半年自产的五加皮就可投放市场。”黄汉钊说,建立五加皮种植基地,可灵活安排20多个村民灵活就业,尤其是优先照顾贫困户就业;他们流转土地得租金收入,在基地做工每人每天有120元的收入,还能做自家的农活和照顾家人。

  笔者在百耀果蔬专业合作社五加皮种植基地看到,该基地实施标准化建设,安装使用了水肥一体化的滴灌设施,按照无公害要求种植五加皮,以保障市民舌尖上的安全。

  “这一小把五加皮批发价大概值2.5元,市场上零售要四五元。”黄汉钊右手指着左手拿的十来根五加皮嫩芽说,1亩土地可种2.7万至2.8万株,丰产期的五加皮每年有8个月的收获期,能采摘16批以上,每株年产鲜嫩五加皮0.5公斤以上,亩产值超过10万元,年产值超过500万元。

  鹿寨镇大村村五加皮种植基地分三个片区种植,每个片区错时种植,确保每天都有五加皮上市,丰富市民和酒店的菜篮子。

  摘“穷帽”,拔“穷根”,换“穷业”,鹿寨县抓住特色产业发展推动脱贫攻坚的“牛鼻子”,引领和鼓励1.3万名返乡农民工创业人员,充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,致力发展现代特色产业,极大拓宽了贫困群众致富门路。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口