当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

新品食用菌 丰收助脱贫

时间: 2020-03-18 11:42:06        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  3月10日,笔者来到寨沙镇古木村板里屯食用菌种植基地,走入食用菌种植大棚内,只见到处白花花的一片,一朵朵白色的蘑菇已经成熟,熙熙攘攘地挤在一起,一派丰收景象。工人拿着框,选好位置后,小心翼翼地采摘成熟的白蘑菇。

  采摘的这批食用菌是该合作社正在试产的名为姬菇的食用菌。这批试产的姬菇有1万包,主要在柳州和南宁市场销售,现在市场批发价是每公斤8元,预计种植这批姬菇的收入有15万元。从各方面评估,目前试产的姬菇品质不错,得到了市场认可,而且产量高,价格优,效益相当不错,在疫情结束后,该合作社计划进行量产。

  该食用菌种植基地从2015开始种植食用菌,有6个食用菌生产大棚,每年可以生产20万公斤食用菌,常年聘请当地的群众进行蘑菇采摘、装运,给群众提供了40多个就业岗位,并优先聘请当地困难群众就业,为他们增收脱贫出了一份力。

  “我这几年都在这里帮做工,一年赚得2万元,补贴家用,蛮好的。”古木村板里屯2018年贫困户郭礼兵很满意在基地务工的工资待遇。

  该食用菌基地由寨沙佳里食用菌专业合作社(板里合作社)运营管理,种植食用菌已经有4个年头了,接下来,该合作社还将利用先进科技延长产业链,实现农产品生态化、规模化、市场化、专业化,让农民赚到更多钱。“下一步,(我们)在食用菌的产业上,利用菌包的废料发酵后养殖昆虫,就是黑水虻,来喂养生态鸡;利用菌包废料发酵后的有机肥来发展大棚蔬菜,打造生态绿色产品,让更多的群众脱贫致富。”技术部负责人张文忠道出了未来食用菌基地的发展规划。

  本报通讯员邓冬艳 梁秋萍

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口