当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 纪检监察


用过硬的攻坚作风打出过硬的脱贫成色

时间: 2020-03-13 17:23:18        来源: 广西纪检监察网      字号:[ ]

  承诺如金,战鼓催人。“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,如春风送暖,似战鼓擂响,发出了“坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的最新号令。


  脱贫攻坚,最重要的是作风攻坚,容不得半点搪塞马虎,只有以“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲和韧劲,真做真为、敢作敢为、善作善成,才能用过硬的攻坚作风打出过硬的脱贫成色,赢得群众认可、经得起历史检验的“全面胜利”。今年是脱贫攻坚战的收官之年,落实“不能停顿、不能大意、不能放松”的要求,就体现在作风上,体现在真抓实干上。如果没有真抓实干的作风,攻坚的蓝图就会变成一纸空文,脱贫的夙愿就会变成空中楼阁,最后的胜利也会变成镜花水月,所有的努力都会归零。


  突如其来的新冠肺炎疫情,冲击了脱贫攻坚的节奏和步伐,对产业扶贫、农产品销售、农民外出务工等造成的影响是客观存在的,也是不可避免的。但这种冲击毕竟是暂时的、影响是短期的,要确保疫情防控抓得紧,脱贫攻坚不放松,把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,高标准高质量如期完成脱贫攻坚任务,就不能有缓一缓、等一等的思想,要始终保持攻坚的态势、攻坚的节奏、攻坚的力度,以一鼓作气、攻城拔寨的决心,担当作为、真抓实干的作风,推动工作落地、任务落实,绝不能让一时的疫情阻挡脱贫攻坚奔跑的脚步。


  要坚定必胜信心,不能被眼前问题和困难吓倒。正如习近平总书记指出的,“今年还剩不到300天,要把最后的收官任务做好、做扎实,那么如何去完成?这需要一个自上而下的统一思想和统一行动。”要深刻认识决胜全面小康,最关键的一仗就在脱贫攻坚,在决战决胜的关键阶段,脱贫攻坚最关键的一程,就是要一鼓作气、乘势而上,集中优势力量、发起最后总攻。只有这样,才能一个炮弹一个坑,一张蓝图绘到底,打通脱贫“最后一公里”,跑完攻坚“最后一步路”,夺取疫情防控和脱贫攻坚战的全面胜利。


  要咬定目标决战,不能自乱阵脚而顾此失彼。收官之战,既要全面完成脱贫攻坚目标任务,又要巩固脱贫成果防止返贫,都是啃“硬骨头”的细致活儿,必须争时间、抢速度。如果等待观望,想控制住疫情再抓脱贫工作,或厚此薄彼,只抓疫情防控不顾脱贫攻坚,或左支右绌,两手都在抓,两手都硬不起来,就会影响收官任务的如期完成。只有始终保持清醒的头脑、实干的作风,在抓好疫情防控的同时,聚焦当前脱贫攻坚存在的短板弱项,精准施策、对标作战,用作风攻坚的成果保障各项扶贫举措的落地落实,才能确保脱贫有质量、攻坚有速度,不做“夹生饭”,不留后遗症。


  要持续正风肃纪,不能让不良作风有生存的空间。任务越艰巨、考题越难解,越需要过硬的作风,这是打赢脱贫攻坚战的重要保障。习近平总书记强调,要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。这一要求突出问题导向,直指作风“病灶”。脱贫攻坚路上最大的“拦路虎”“绊脚石”,就是形式主义、官僚主义,必须露头就打,打出党纪国法的威严,打出遵纪守法的自觉,坚决排除不良作风的干扰和掣肘,绝不能让“算账式脱贫”“指标式脱贫”“游走式脱贫”“突击式脱贫”“材料式脱贫”等不良现象,在收官之战中“抛头露面”,切实减轻基层负担,让基层干部心无旁骛投入到实际工作中去,以过硬的作风成果交出一份“三军过后尽开颜”的胜利答卷。 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口