当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建活动示范单位:寨沙镇兴等村

时间: 2020-03-06 19:08:33        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

兴等村位于鹿寨县寨沙镇北部,距寨沙镇集15.5公里,东界荔蒲县蒲芦乡,西连拉庙村,南接金秀县三江乡,北邻北里村。辖兴等、纳接2个自然屯,3个村民小组,114户,441人。其中贫困户23户,已脱贫13,2019预脱贫10户。耕地面积381.5亩,其中水田358.9亩,旱地22.6亩。民族以壮、瑶为主,其中壮族205人,瑶族220人,主要姓氏有韦、赵、李、陆等。经济以农业为主,主种稻谷,兼种玉米、桑叶、黄豆;养殖业以养猪为主,兼养鸡、鸭。

长期以来,兴等村认真贯彻落实党的民族宗教政策,立足自身实际,把谋求民族经济发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事。通过一系列方法措施,有力促进了民族团结进步工作的深入开展,使该村贯彻执行党的民族政策的自觉性、积极性大大提高,社会主义新型民族关系更加密切,民族团结进步工作迈上了新台阶。

一、主要做法

(一)加强组织建设,巩固创建基础

创建全区民族团结进步创建活动示范村是寨沙镇党委、政府的重要工作,兴等村对创建全区民族团结进步创建活动示范村高度重视,在镇党委、政府的引导下,成立了以村党支部书记为组长,其他两委人员为成员的创建工作领导小组,紧紧围绕民族团结作为精神文明建设的一项重要内容,列入该村党支部的重要议事日程。同时,通过梳理原有制度,查缺补漏等工作,进一步完善了村民族工作组织建设,逐步实现了民族团结进步工作的规范化、制度化、社会化。

(二)发展素质教育,提高民族素质

一是以政策理论学习为重点,开展对少数民族党员干部的教育。坚持每季度召开一次专题会议研究政治理论、法律、法规学习和培训工作,每次例会由村党支部书记负总责、具体抓。加强领导,周密安排部署,做到年初有计划,年终有总结,制定了学习计划,明确了学习的重点内容,提出了目标要求,结合社会主义新农村建设,主要学习了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、十八大以来会议精神及区、市、县有关会议精神和方针政策、《宪法》、《民族区域自治法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《土地法》、《宗教事务条例》等相关法律法规内容。

二是以思想道德建设为重点,开展对村民的教育。对村民进行基本道德规范、社会荣辱观、民族宗教政策、民主法治以及社会公德、职业道德、家庭美德等教育。利用横幅、标语、黑板报、宣传栏等多种宣传手段,提高了村民的法制教育以及社会公德意识,村民学法、懂法、知法、用法、守法的风气进一步高涨。同时,结合文明户、道德模范等群众性评比活动,以提倡健康、文明、科学的生活方式,引导村民把思想观念统一到民族团结、发展经济上来,使各族村民一心一意谋发展,努力实现民族团结,树立文明新风尚。

(三)加强经济建设,助推民族发展

大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护少数民族稳定和社会稳定的前提条件。近年来,镇党委、政府始终以促进农业增效、农民增收为目标注重发展村域民族经济,拓宽农民增收渠道。

 一是发展农业经济,增加农民收入。为切实做好农业增效、农民增收工作,兴等村以加强农业产业结构调整为突破口,在切实抓好传统农业工作,认真做好春耕、秋种生产,确保全村粮食产量稳定的同时,大力发展特色农业,加大科技兴农力度,强化畜牧养殖业发展,通过扶持和引导,共发展百香果种植达100多亩,桉树、杉树等林业达1000多亩。

二是帮助村民就业创业。继续把劳务经济作为增加农民收入的重要措施来抓,坚持政府引导与市场运作相结合,切实做好务工人员的管理服务工作,依法保护农民工的合法权益,加大农民工培训力度,提高就业率,进一步增强群众增收致富的本领,实现增收目标。

(四)发展社会事业,促进民族和谐

一是深入实施美丽乡村建设和危房改造工作,切实改善人居环境。近年来,兴等村紧紧围绕县委、政府关于美丽乡村建设的总体部署及镇党委、政府工作安排,立足于村情实际,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地开展美丽乡村建设工作,完成了通村道路硬化任务,通屯道路硬化率90%,种植绿化苗木400多棵,群众对生态环境的保护意识进一步加强。

为切实改善农村困难群众居住条件,在镇党委、政府的坚强领导下,兴等村全盘考虑、精心部署,按照危改对象的类别、等级,科学安排、有序推进,采取切实有效措施,认真做好农村危房改造相关工作。据统计,历年来,该村共完成农村危房改造32户,2019年已经动工14户,代建1户,预计9月底可完工,提高了村民生活质量,美化了村民生活环境。

二是大力发展社会事业,助推和谐社会进程。兴等村文化、医疗、公共服务设施健全,普及九年制义务教育措施完善,实现适龄儿童入学率100%。认真搞好困难群众和农村低保困难补助的发放等惠民工作,切实解决贫困人口温饱问题。积极做好农村困难群众最低生活保障工作,城乡低保达到应保尽保。大力推广农村养老保险,实现应保尽保,社保工作正常开展,2018年完成参保人数为282人,参保率达64%。加强新型农村合作医疗政策宣传力度,完成合医参保400多人,参保率达到90%以上,2019年养老参保132人,完成合医参保368人。让全村各族群众感受到了党的恩情、政府的温暖,享受到了改革与发展的丰硕成果。

二、取得的成效

(一)进一步统一思想,提高认识。通过形式多样,内容丰富的宣传教育活动,使该村各族群众普遍受到了一次马克思主义民族观、党的民族宗教政策和法律法规的再教育,对开展民族团结进步事业的目的、意义、作用有了更为深刻的认识,自觉参与民族团结进步创建活动的自觉性、主动性、积极性显著增强,各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的思想深入人心,家喻户晓。

(二)进一步密切党群干群关系。自民族团结进步示范村创建活动开展以来,村两委班子将其与推进各自工作结合起来,在为群众解决实际问题上狠下功夫,使广大群众深受其益,深得其惠,进一步密切了党群干群关系。

(三)发展经济,不断夯实民族团结进步事业的物质基础。立足村情,科学制定发展思路,积极引导各族干部群众将精力集中到治穷治愚、发展经济、建设小康上来,推动了全镇经济持续稳步的发展,保证了民族团结进步事业的健康发展。

三、下步工作计划

兴等村是一个多民族村。因此,今后在全面贯彻落实党的民族宗教政策,全力维护和巩固现有局面的基础上,应重点做好以下几方面的工作:

一是深入持久开展民族团结创建活动,要把加强民族团结作为一项战略性、基础性、常规性的工作来做,要把建设各民族共同精神家园作为战略任务,全方位、多角度的做好民族团结工作,要准确的把握各民族利益平等的原则,反对民族歧视,确保少数民族享受和履行平等的权利和义务。

二是坚决反对一切民族分裂活动。认真贯彻落实民族法律法规政策,广泛地宣传法制教育和民族团结教育工作,加大民族法律宣传推介,引导各族群众自觉地遵法学法用法,坚决打击破坏民族团结制造恶性事件的犯罪份子,确保民族团结、经济发展、社会稳定。

三是大力发展优势特色产业,努力把资源优势转化为发展优势,把旅游业和生态文化业作为战略性支柱产业来培育和发展,把民族文化、民族手工业与旅游业发展融合起来,做大做强旅游业和文化产业、民族手工业,带动全村的老百姓致富,促进当地老百姓的增收,提高百姓的生产生活水平。

四是广泛开展民族团结进步活动。充分利用民族传统节日、纪念日等组织各族群众开展形式多样、丰富多彩、健康向上、富有民族特色的文化娱乐活动,通过活动凝聚人心,通过活动加深民族之间的感情,通过活动扩大影响,通过活动团结更多的民族群众。

兴等村村容村貌

兴等村少数民族工艺——织绣

织绣成品

寨沙镇兴等村多民族团结和谐

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口