当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

郑俊康到鹿调研强调:统筹推进 确保防疫复产扶贫三不误

时间: 2020-03-04 09:03:04        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  3月3日,市委书记郑俊康率调研组来鹿,对我县复工复产、春耕备耕、脱贫攻坚等工作进行调研,强调在做好疫情防控的同时,加快项目建设和企业生产,积极做好春耕备耕,努力推动经济加快全面复苏。

  “企业赶着复工,温州飞柳州的航班又暂停了,我心里急啊,一家人就开着车直奔柳州来了,一路上除了加油和上厕所就没停车。一到柳州马上主动隔离,到昨天是第15天,已经解除隔离了,现在身体健康。而且企业的复工复产没有耽误,目前复工率为80%。复工期间,上汽通用五菱赠送了1000只口罩,县里也免费送了500个,基本能够保证复工需要了。”在县经开区内的广西万超汽车电器有限公司,总经理潘胜滔向郑俊康介绍复工复产情况。

  万超电器总部在浙江温州,很早就开始为上汽通用五菱、东风柳汽等整车厂做配套。在订单越来越多之后,万超电器选择了在鹿寨建厂,更好地服务主机厂。郑俊康为企业家这股干事创业的热情和劲头点赞,希望企业采取措施,尽快达到100%复工复产,同时也针对市场需求加大研发力度,通过技术创新拓宽市场。

  广西桂中现代林业科技产业园去年荣获“中国十大木业园区”称号,并成功入选《广西现代林业产业高质量发展三年行动计划》重点扶持园区目录。产业园一期一区规划面积约1950亩,目前已落户企业23家,其中包括浙江良友木业、南星家居、大自然地板等知名企业。一期二区以现有一期一区园区形成的初步产业集聚为基础,扩大园区的发展规模,规划面积约2384亩,相关建设正有序推进。

  “山东有很多林业企业看中南方的林业资源优势、较低的劳动力成本,想过来发展。”在广西桂中现代林业科技产业园,千森木业董事长郭永胜向郑俊康介绍了企业在鹿寨投资发展的情况,并赞赏了柳州的营商环境。

  “好啊!柳州不排外,很容易融入,欢迎你们来!”郑俊康表示,只要企业愿意来柳发展,柳州都欢迎!广西木材产量占全国近一半,柳州是广西的重要林产区,要杉木、桉木都方便。柳州交通条件好,作为工业城市制造业发达,林业产业的配套好。当前,柳州市委市政府正大力投入建设广西桂中现代林业科技产业园,把产业链拉长、拉细,做得更精细化。企业在柳州生产,市场可辐射广西及周边省份。如果企业需要技工,柳州的职业院校可定制培养。

  郑俊康指出,项目业主要在做好疫情防控的前提下,加快施工进度,全面掀起项目建设热潮,确保项目尽快落地,投产达效;复产企业要加大马力,加快生产,努力降低因疫情影响造成的损失。各级党委政府、相关部门要担当有为,创新工作方式方法,落实相关优惠政策,紧盯行业“领头羊”企业进行招商,加快产业聚集,形成规模效应;要加快园区建设,一边完善路网基础设施一边推进厂房建设,让企业早落地、早投产。

  郑俊康一行还调研了鹿寨县棚户区改造项目(一期)、县体育公园等重点项目和广西柳州华卫制衣有限公司复工复产情况。

  在寨沙镇长田村,郑俊康走访慰问了贫困户,并对春耕备耕、疫情防控、脱贫攻坚工作进行调研。长田村是“十三五”贫困村,2018年实现整村脱贫摘帽,脱贫后广大群众继续撸起袖子加油干,充分挖掘资源发展产业,规模化养殖肉猪和林下土鸡,“长田山野土鸡”产品远销北京、上海、广州等大中城市,村民的日子也越过越红火。

  郑俊康对长田村脱贫成果表示肯定,鼓励干部群众克服疫情防控期间的不利因素,抓紧春耕备耕,夯实农业生产基础,扩大特色产业规模,加强品牌打造,努力创造更大效益;相关部门要做好指导工作,加大就业信息宣传力度,积极引导贫困群众就近就业。

  市委常委、秘书长崔峻,县委书记何世恰,县长王轶参加调研,县委副书记张闰、副县长黄中、韦鸿英、李伟明参加部分活动调研。(记者李林洪 邓冬艳 肖虹路

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口