当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建活动示范单位:鹿寨县寨沙镇人民政府

时间: 2020-03-02 19:00:27        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

近年来,寨沙镇各族群众在党和政府的带领下,用勤劳和智慧在民族团结进步创建路上前进,全镇干部群众相互团结、尊重不同的信仰、包容不同的文化,共同团结进步,共同繁荣发展,呈现出人民安居乐业、社会和谐稳定、经济持续发展的幸福画卷。

一、民族团结进步创建的主要做法

(一)以夯实基层组织“促”创建

镇党委依托各类培训资源,组织村干部参加党性教育、乡村振兴、基层维稳等各层面培训班,以强化组织建设为总抓手,发挥基层党组织在民族团结进步创建工作中的领导核心作用,引领民族团结进步创建活动向纵深发展。镇党委班子成员授党课25场(次),进一步强化了责任担当意识。

结合社会主义新农村建设,主要学习了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、十八大以来会议精神及区、市、县有关会议精神和方针政策、《宪法》、《民族区域自治法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《土地法》、《宗教事务条例》等相关法律法规内容。

以政策理论学习、思想道德教育为重点,开展对少数民族党员干部、群众的教育,引导各族村民一心一意谋发展,努力实现民族团结,树立文明新风尚。紧紧围绕县委、政府关于振兴乡村建设的总体部署及镇党委、政府工作安排,立足于村情实际,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地开展振兴乡村建设工作,发展农业经济,增加农民收入,提高村民就业创业技能;选树先进典型等形式,引领全镇各村形成勤俭节约、文明和谐的新风正气。

打造兴等村示范点。以“党建大提升、民族大团结、文化大繁荣、社会大发展”为主线,依托兴等村独特的瑶族民俗文化等多元文化资源禀赋,举办文艺演出、百姓宣讲等活动,旨在让老年人记住乡愁,让青年人励志奋进,让学生了解地域文化,让党员接受党性教育,打造兴等村民族团结示范点建设。

(二)以强化宣传教育“抓”创建

镇党委始终坚持将民族团结进步创建同加强意识形态工作有机结合,不断筑牢各民族和睦共处的思想基础。一是加强宣传教育。结合中央1号文件、党的十九大精神宣讲,民族团结进步宣传月等活动采取召开党员大会、群众大会,张贴宣传标语,悬挂横幅、发布微信公众号、发放民族团结宣传墙历等形式,广泛开展宣传教育,努力营造人人参与创建的良好氛围。二是依托载体宣传。以“星级文明户、村”创评活动评选活动为载体,推进民族团结进步创建进家庭活动,在鹿寨政府网等网站推送全镇民族团结进步创建工作中好的经验和做法。三是扎实开展民族团结进步宣传月活动,共开展党的十九大会议精神及民族团结进步宣讲活动10次,共发放民族法律法规政策宣传教育资料300多份,悬挂横幅共计60多条。

(三)以加强文化交流“助”创建

近年来,我镇以文化建设为统领,以举办多种形式的民俗特色文体活动为载体,营造文化大繁荣的浓厚氛围,积极发挥文化在民族团结进步创建工作中凝聚人心、彰显活力的作用。一是群众性文体活动精彩纷呈。坚持以群众为主体,鼓励引导群众在春节等重要节庆日开展喜闻乐见的群众性文体活动,多措并举加强相邻村社睦邻友好。二是民间协会蓬勃发展。积极鼓励民间传统艺术的传承和发扬,各类协会欣然发展。截至目前,已注册成立寨沙镇曲艺协会、篮球等民间协会,吸引了大约1000名会员定期参与各项活动,宣传过街溜等民间传统技艺,为传承和发扬宝贵的民间文化奠定了基础。三是保护传承客家文化。寨沙镇注重保护“过街溜”、邓氏祖祠和山歌传唱等传统客家民俗文化,建造仁里屯“乡愁仁里”村史馆、板里屯村史馆大力弘扬爱国主义精神,也充分发挥教育基地作用。

(四)以推进脱贫攻坚“强”创建。

我镇把推进脱贫攻坚作为推动民族团结进步创建的一项基础性工作,通过实实在在的民生变化取信于民。全面落实贫困农户小额信用贷款、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等惠民措施,最大限度发挥政策扶贫效应。以“十三五”项目库为指南,落实扶贫项目建设,改善贫困村屯基础设施。立足“5+2”优势特色产业,巩固以水稻、桑蚕为主的传统产业,做大做强优质水果特色产业,发挥产业扶持作用。强化脱贫攻坚作风建设,突出监督执纪问责,加强帮扶干部管理,推动脱贫攻坚责任落实;坚持扶智与扶志并行,引导群众自力更生、自主脱贫。全力以赴扎实做好脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”这个核心,补齐“十一有一低于”、“八有一超”指标短板,举全镇之力完成629户2082名贫困人口脱贫和全坡村脱贫摘帽。

一是狠抓基础设施建设。以水、电、路、通讯等基础设施建设为核心,新建23个村级公共服务中心,选择重点屯建立屯级文化活动室,积极组织构建乡村文化队伍,活跃群众文化,丰富春节活动,开展“田野欢歌”文艺演出和体育活动,结合镇中心工作,组织人员参加2019年鹿寨县第十届"鹿之声"群众文化艺术汇演,荣获金、银、铜牌名列全县乡镇榜首。分别荣获舞蹈类第二、三等奖,广场舞类一、三等奖,书法类一、二等奖,摄影类一、三等奖,美术类二等奖,小品彩调三等奖,小品优秀奖等。

二是对全镇26个农家书屋实施免费开放,累计接待阅读群众3000人次以上,进一步完善全镇23个村级公共服务中心管理,加强对“村村通”广播电视的管理,经常举办各类文艺演出、百姓宣讲,群众精神文化生活日益丰富;三是保护和传承传统文化,每季度定期对榴江当铺、怀英书院等文物保护单位开展巡查,贯彻落实《文物保护法》等法律法规的学习宣传工作。

(五)以维护社会稳定“保”创建。

寨沙镇作为全县地域面积最大的乡镇,山林地界纠纷矛盾突出,镇党委、政府高度重视平安边界创建工作,把维护稳定作为全镇中心工作之一,全力化解本地区影响民族团结进步创建的矛盾和隐患。一是深入排查,调处矛盾。2018年至今处理复杂疑难跨市纠纷1件、跨乡镇纠纷5件、跨村纠纷7件、本镇内各类纠纷200余件,深入达成了共创平安边界、共建美好家园的共识。二是信息共享,加强沟通交流。针对山林边界维稳隐患,坚持信息共享机制,充分发挥综治维稳力量,保持镇、村两级随时沟通协调,定期召开联席会议,互通情况,掌握维稳工作的主动权。

二、取得的成效、存在的问题

经过全镇各族干部群众的不懈努力,全镇经济、社会各项事业得到全面发展,城乡一体化建设成效显著,基础设施进一步加强,2018年全镇完成农业总产值6.44亿元,同比增长4.0%;完成社会固定资产投资1.5亿元;城镇居民人均可支配收入31100元,同比增长6.24%;农民人均可支配收入14074元,同比增长10.6%。2018年,寨沙镇荣获自治区“生态乡镇”称号,寨沙头菜手工制作技艺被纳入柳州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,寨沙镇九敢村公共服务中心被评为自治区示范村级公共服务中心。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题:一是民族团结进步创建示范点打造进展缓慢,尤其是示范点打造难度大;二是在民族团结进步创建示范点打造过程中,创新不足、方法欠缺,亮点不多;三是地界纠纷矛盾突出,可能影响民族团结进步创建工作。

三、下一步工作打算

我镇将严格按照《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的意见》精神,从深化民族团结进步教育、促进各民族交往交流交融、提升创建工作水平,群策群力,形成创建合力,集思广益、丰富创建形式,积极打造市级示范村,努力在全镇形成民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

一是深入持久开展民族团结创建活动,要把加强民族团结作为一项战略性、基础性、常规性的工作来做,要把建设各民族共同精神家园作为战略任务,全方位、多角度的做好民族团结工作,要准确的把握各民族利益平等的原则,反对民族歧视,确保少数民族享受和履行平等的权利和义务。

二是坚决反对一切民族分裂活动。认真贯彻落实民族法律法规政策,广泛地宣传法制教育和民族团结教育工作,加大民族法律宣传推介,引导各族群众自觉地遵法学法用法,坚决打击破坏民族团结制造恶性事件的犯罪份子,确保民族团结、经济发展、社会稳定。

三是大力发展优势特色产业,努力把资源优势转化为发展优势,把旅游业和生态文化业作为战略性支柱产业来培育和发展,把民族文化、民族手工业与旅游业发展融合起来,做大做强旅游业和文化产业、民族手工业,带动全村的老百姓致富,促进当地老百姓的增收,提高百姓的生产生活水平。

四是广泛开展民族团结进步活动。充分利用民族传统节日、纪念日等组织各族群众开展形式多样、丰富多彩、健康向上、富有民族特色的文化娱乐活动,通过活动凝聚人心,通过活动加深民族之间的感情,通过活动扩大影响,通过活动团结更多的民族群众。

2019年寨沙镇全坡村中秋晚会

寨沙镇百家团圆开年宴晚会

寨沙镇古木村板里屯百家宴文艺晚会

寨沙镇兴等村多民族团结和谐

寨沙镇兴等村少数民族同胞载歌载舞

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口