当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建活动示范单位:鹿寨镇清真寺

时间: 2020-02-27 18:53:03        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

鹿寨镇清真寺位于城北社区,社区居民20163人,其中回族人口603人,清真寺于1999年8月动工,2000年底落成。现在的清真寺建筑面积达551平方米,是一栋现代化与民族风格相结合的建筑。寺楼宽敞明亮,分为三层:底层是一个大厅堂,主要供回民进行各种民族宗教节日聚会活动之用;二层为教长阿訇食宿生活住房,以及寺管会的办公室、会议室、保管室等用房;三层为一个大礼拜殿,可供100多教民礼拜。多年来,鹿寨镇秉承“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的核心理念,广泛联系和团结各族群众,全力做好新时代民族团结进步创建工作,通过“四个抓手”将辖区清真寺打造为民族团结进步示范单位。

    一、以组织保障为抓手,全面加强民族团结进步示范单位基本建设

构建县、镇、社区三级创建民族团结进步示范社区工作机制,确保创建工作有序开展。在社区建立 “民族事务工作站”,确立了以社区党支部书记为组长的“工作站”组织机构,制定社区民族团结工作制度,同时依托网格化管理,不断建立健全民族工作网格台账,明确划分前后台工作职责,确保责任到人、服务到位,做到“底数清,情况明,责任实”。同时清真寺设有寺委会,有固定办公经费,有阿訇主持清真寺工作,通过搭建完备的组织保障体系,有助于牢固树立一盘棋思想,主动作为,各尽其职,形成齐抓共管的合力

二、以阵地建设为抓手,大力提升民族团结进步示范单位服务水平

积极打造鹿寨镇清真寺为城北社区的民族团结进步示范单位,在鹿寨镇清真寺开展民族团结进步宣传月和宗教政策法规宣传月,每月定期召开民族团结座谈会、讨论会等,集中的对回族人民宣传国家的民族政策,弘扬民族文化。通过打造民族团结进步示范单位载体,形成“一张网”式的民族团结阵地建设,覆盖辖区回族居民群众,提升服务水平上台阶。

三、特色活动为抓手,充分展示民族团结进步示范单位和谐风貌

为传承和发展民族文化,将铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族核心理念,在各民族成员中广泛开展凝心聚力民族团结活动。开斋节期间,清真寺举办具有独特民俗文化传统活动,吸引各族人民展现各民族团结和睦的精神面貌,促进各民族大团结的和谐氛围。

四、以宗教场所“五进”为抓手,有效营造民族团结进步示范单位浓郁氛围

清真寺积极响应活动号召,开展宗教场所“五进”活动,清真寺内悬挂国旗,举行升国旗仪式,使教职人员坚定爱教先爱国信念,团结和带领信教群众热爱祖国、热爱人民,永远跟党走,走与社会主义社会相适应的道路。在场所显眼位置展示24字社会义核心价值观,让每一个进寺庙的信众和游客接受核心价值观的熏陶,凝聚推进经济社会发展的正能量。积极普及中华优秀传统文化、《宪法》、《宗教事务条例》、党报党刊,营造浓厚的民族团结氛围。

鹿寨镇清真寺教职人员、信众互相学习

鹿寨镇清真寺教职人员、信众集体照

热烈欢迎光祖伊协卧尔兹巡回演讲会

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口