当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建活动示范单位:鹿寨镇城北社区

时间: 2020-02-27 18:39:19        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

城北社区位于县城北面,东至大桥路以西、西至西闸塘路以东、南至建中大道以北、北至洛清江北岸县林场。城北社区成立于2008年5月,社区总面积15.6平方公里,清真寺一座,共有26个居民小组,居民7191户,户籍人口20163人,流动人口3772人。

城北社区服务用房建筑面积368平方米。社区以“便民、利民、亲民”为宗旨,为广大社区居民在救助保障、医疗保健、居民教育、普法维权、社区戒毒等方面提供细致周到的服务。认真解决群众最需要,企业最需要,政府最关心的问题。“社区是我家,建设靠大家”,城北社区将以“建一流社区,创一流服务”为工作目标,以“便民、利民、有求必应,有问必答,有难必帮”为工作原则,竭诚为社区单位居民提供热情、周到优质服务,并努力成为党和政府联系群众的桥梁和精神文明建设典范。

重视创建工作  开展形式多样宣传

社区将民族团结进步宣传教育工作摆在重要位置,不断增强各族群众间的凝聚力和向心力。充分利用板报、横幅、展板、标语等媒介,认真传达贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,积极开展统一战线知识、民族宗教政策法律法规、清真食品管理、少数民族流动人口管理等方面学习宣传教育,全面铸牢各族群众中华民族共同体意识。通过制作活动图片剪影展示墙等形式,从不同角度展现社区民族团结创建工作的发展历程,展示民族工作取得的成果。建立有居民小组长微信群、党员微信群方便群众及时了解社区动态、学习业务知识、展示民族团结进步创建成果,不断推动社区各民族之间相互交流、和睦友好的思想基础。
  举办各项活动  激发创建工作活力

社区围绕团结创建核心,挖掘丰富素材,创新活动载体,激发创建工作活力。社区组建舞蹈队、秧歌队、文艺宣传队、等娱乐小组,开展了丰富多彩的文体活动,满足了居民的精神文化需要。邀请少数民族群众参加汉族传统节日,举办了以“弘扬好家风 和谐邻里情”为主题的2019年包饺子比赛,26个辖区单位欢聚一堂。与少数民族群众开展“手拉手一起过端午,民族团结一家亲”活动,让社区少数民族群众感受到社区大家庭的温暖,大大增强了社区凝聚力。
  完善服务措施  维护各族群众利益

社区坚持把服务群众、促进民族团结作为工作的出发点和落脚点。积极落实党的民族政策,维护各族群众根本利益。完善了少数民族群众基本信息档案,开放了服务窗口,为他们提供社保、计生、高龄补贴、低保、临时救助、日常各种证明等业务,加强少数民族流动人口服务管理,真诚关爱少数民族群众。

强化阵地建设  提升服务群众水平

积极联系鹿寨镇清真寺,在鹿寨镇清真寺开展民族团结进步宣传月和宗教政策法规宣传月,每月定期召开民族团结座谈会、讨论会等,集中的对回族人民宣传国家的民族政策,弘扬民族文化。通过打造民族团结进步示范单位载体,形成“一张网”式的民族团结阵地建设,覆盖辖区回族居民群众,提升服务水平上台阶。

鹿寨镇城北社区开展文明城市创建活动

鹿寨镇城北社区2019年开展春节游园活动

鹿寨镇城北社区学习《宗教事务条例》、《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》专题会

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口