当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

橘丰遇“疫”滞销,政策助销脱困

时间: 2020-02-24 09:16:12        来源: 鹿寨县卫健局      字号:[ ]

  受新冠肺炎疫情影响,鹿寨县砂糖橘出现滞销,春节后待销售砂糖橘总量近5万吨。鹿寨县委县政府及时研究部署,出台相关政策,开辟“绿色通道”,拓宽销售渠道,做到疫情防控与砂糖橘采销两手抓两不误。

  科学战“疫”,打通“肠梗阻”

  在疫情面前,鹿寨县各村屯群众自发文明设置村口、路口检测点,对进出人员进行体温检测,登记管理相关信息。做好疫情防控的同时,鹿寨县还加大复工复产力度,开辟水果销售运输“绿色通道”。公安、交通、市场监管等部门协调合作,提高农产品交通运输证明线上办理工作效率,及时畅通前往果园、选果场、交易场所道路,允许工人在做好防疫的情况下在本县范围内流动,妥善解决“外地采购商进不来,本地采果队出不去”的难题。

  保障到位,落实“津补贴”

  及时制定出台《关于做好鹿寨县新冠肺炎疫情期间水果流通工作的通知》,明确补贴政策。对2月18日至4月1日完成收购鹿寨县境内种植的柑橘类水果,销售量达100吨以上的选果厂,按每吨20元给予补贴;对收购鹿寨县建档立卡贫困户在本县境内种植的柑橘类水果的选果场,在享受20元/吨补贴的基础上,再给予每市斤0.1元的补贴,为水果企业及果农解决实际困难。

  扩大渠道,拉动“内外需”

  及时出台补贴政策,安排财政专项补贴资金,积极鼓励外地采购商到我县采购砂糖橘。至2月20日,全县已有40家选果厂陆续开工,90多家外地采购商进驻鹿寨,砂糖橘销售量达1900多吨/日,目前全县已销售砂糖橘 1.5万吨。在扩大对外销售的同时,着眼“刺激”内需促销砂糖橘。2月20日,鹿寨县疫情防控指挥部下发《关于号召全县干部职工购买爱心果的倡议书》,倡导全县干部职工伸出援助之手购买“爱心果”。目前已报名购买人数5536人,购买砂糖橘75.6吨(折合人民币30.24万元),帮助果农共度难关。

  通讯员:陶春财

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口