当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建活动示范单位:拉沟乡木龙村五家屯

时间: 2020-02-21 18:31:56        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

拉沟乡木龙村五家屯距离拉沟乡政府约15.5公里,因最初只有童姓三家、韦姓两家,共五家人在此居住而得名。这里地处拉沟自然保护区核心,是柳州饮用水源古赏河的源头。五家屯全屯总人口121人,有耕地面积34亩,林地面积8000亩。经济来源以罗汉果、蜂蜜、灵芝等土特产和生态旅游为主,全屯瑶族人口达30%以上。五家屯原始森林茂密,瀑布成群,景色宜人。

近年来,在拉沟乡党委、政府的正确领导下,围绕民族、团结、进步这一主题,深入开展民族团结创建活动。各民族团结进步,以经济建设为中心,开拓发展,开发生态旅游,2017年成功获国家3A级景区。旅游业的发展,带动了种植业和养殖业等产业发展,当地的土特产罗汉果、香菇、竹笋、灵芝、土鸡、蜂蜜等都成了抢手货,提高了当地群众的收入。

 一、增加民族团结进步意识,做好民族文化保护发展。

在木龙村五家屯,属瑶族聚居村落,在开发生态旅游项目建设中,根据因地制宜、实事求是的原则,切实增强群众民族团结意识,增强保护传统民族特色文化,对文化特色浓厚、具备保护价值的原有民居采取保护在先、并谋发展的思路,制定切实可行的改造规划,既保护、恢复了瑶族优秀传统文化风格,又美化亮化了村容村貌。五家屯的旧民居在保留原有风貌基础上已全部进行提质改造,做成了民宿,营造了浓厚的瑶族文化氛围。

 

二、开展民族团结进步宣讲活动。拉沟乡以机关为基本组织单位,在各部门和各村开展民族团结进步宣讲活动,切实推动民族政策、法律法规和民族基本知识宣传教育活动进机关、进乡村。在五家屯,乡宣讲员采取走点入户面对面的宣传方式,宣传民族团结进步思想和十九大精神,让广大群众统一思想,团结进步。

三、悬挂民族团结进步宣传横幅和宣传画。在篮球场、戏台等公共活动场所悬挂民族团结进步宣传横幅2条,在游客集散中心张贴民族团结宣传画3张,营造良好的民族团结进步宣传氛围。

四、开展民族团结一家亲活动。紧紧围绕民族团结一家亲,同心共筑中国梦的活动主题,开展民族团结进步活动。广泛开展民族团结宣传教育活动,把民族团结宣传活动与旅游业结合起来,创新形式,注重实效,给游客发放宣传资料,开展民族体育运动活动:三人板鞋、跳竹竿、投绣球等,让游客共同参与,不仅有效锻炼身体,也能传承民族特色,促进民族文化普及和民族团结。

拉沟乡木龙村五家屯风景

拉沟乡木龙村五家屯

拉沟乡木龙村五家屯民宿外观

拉沟乡木龙村五家屯民宿屋内

拉沟乡木龙村五家屯民族团结活动

拉沟乡木龙村五家屯宣传画

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口