当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步创建单位:鹿寨县行政审批局

时间: 2020-02-17 18:19:32        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

2019年以来,为认真贯彻落实新时期党的民族工作方针,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,鹿寨县行政审批局从自身工作实际出发,以“和谐壮乡·团结进步”为主题,开展民族团结示范点创建工作。我们的主要做法是:

一、强化基础建设,夯实民族团结政务服务体系

根据《关于鹿寨县人民政府机构设置的通知》(鹿发〔2019〕4号)文件精神,我县于3月18日挂牌成立行政审批局,为夯实政务服务基础设施,先后投入1300多万元全力推进县、乡政务服务中心标准化建设,其中设县级政务服务中心1个、分中心5个(县社保大厅、县公安局交警支队车辆管理所服务大厅、县公安局出入境接待大厅、县农机监理大厅、县婚姻登记分中心),乡(镇)级政务服务中心9个,政务服务体系不断健全完善。县级政务服务中心办公面积达到5500平方米,由县行政审批局(县政务服务监督管理办公室)进行监督管理。县级政务服务中心遵循“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,倾心打造一流服务品牌,营造一流服务环境,按照“应进必进”要求,通过“一网、一门、一窗”,推行“一窗受理、集成服务”的运行模式,为广大群众和企业提供便捷的政务服务,让群众少跑腿。全县县直具有依申请行政权力的25个部门和1个机构及3个公共服务单位在中心(分中心)共设36个窗口,全县1450项依申请权力事项进驻大厅实行“一窗进出”,“一站式”办结,涵盖群众企业生产生活的各个方面。县级政务服务中心以及分厅和各级乡镇政务服务中心在日常工作中,始终坚持民族平等的要求,各族群众一视同仁、不分彼此,一个标准办理政务事务。

二、强化改革创新,提高行政服务效能

(一)基本完成依申请政务服务事项与国家政务服务平台对接工作。今年以来我局组织了29个具有依申请权力事项的部门(单位)开展事项目录认领和实施清单认领工作,并于5月31日基本完成了依申请事项目录认领和实施清单标准化编制工作,国家目录和地方目录共认领目录1268条,实施清单1450条,为我县政务数据共享目标奠定了系统数据基础。

(二)持续深化“一事通办”改革。一是依托政务服务“一张网”,强化“清单化”管理,健全权责清单,推进“一网通办”,完善“一事通办”三张清单,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,共纳入广西一体化网上政务服务平台政务服务事项达1268项,网办率达100%。二是全力推进优化营商环境重点指标百日攻坚行动。我局密切配合优化营商环境重点指标牵头部门的工作,4月份先后在县政务服务中心设立了企业开办、工程建设项目报建、不动产综合受理服务窗口以及水电气业务报装专窗,实现“一窗受理、并联办理”实质运行。

三、深入推进“两公开”,打造阳光透明政府

(一)抓好“五公开”落实情况我局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订),严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号)、《柳州市行政机关政策文件解读制度》(柳政规〔2017〕12号)、《关于加强公文公开属性源头认定工作的通知》(柳政办〔2018〕32号)、《关于印发鹿寨县全面推进政务公开工作实施细则的通知》(鹿政办发〔2017〕98号)等文件要求,全面深化政府信息公开,着力推进“五公开”落实到办文办会中,全面规范全县各部门发文登记、公文公开属性源头认定机制,督促各单位人事机构更新,制定或修改主动公开基本目录,并按照目录要求进行全面公开。

(二)加强重点领域信息公开督查。根据《关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕66号)、《关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕98号),我局积极与信息办协调沟通整合重点领域信息公开栏目,对涉及重点领域部门开放内部端口,便于各部门发布重点领域信息,同时强化对重点领域信息公开监督力度,着重督查社会建设与公共资源配置等重点领域政务公开。今年1-8月我局督促各信息发布责任单位公开各类政务信息2782条,其中发布重点领域信息475条。

四、深入学习,强化民族团结政务服务

(一)结合“两学一做”活动,设立党员先锋岗。鹿寨县行政审批局党支部通过集中学习、讨论,撰写学习笔记和学习心得等多种学习方式,深入学习贯彻习近平总书记在十九大报告中关于民族团结进步的重要意义的论述,把民族工作学习纳入年度学习计划。政务服务监督管理办公室经过严格筛选在政务服务中心窗口设置党员先锋岗,窗口工作的党员同志通过“四亮”,即亮身份、亮形象、亮职责、亮承诺,积极践行“两学一做”,树立良好形象,接受群众监督,架起了党和政府联系群众的桥梁和纽带。争当党员先锋岗活动,切实增强了党员的党性观念,提升了党员为民服务的意识,充分发挥了党员联系服务群众的表率和示范带头作用。

(二)开展评先树优,加强窗口管理服务。中心每月开展窗口服务之星评优活动,对评选出的 “服务之星”进行通报表彰,在此基础上,以规范管理为抓手,不断完善落实中心各项规章制度。坚持每两周召集窗口工作人员召开中心例会,总结工作情况,分析存在的问题,通报考勤巡查情况,督促整改落实。

五、加大宣传,增强民族团结意识

我局紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,结合“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动,大力宣传民族团结相关法律知识。利用政务服务中心来往办事群众多较密集的优势,在LED电子彩屏和滚动横幅播放党和国家的民族政策、民族团结宣传标语,向各族办事群众及干部职工宣传党的民族好政策、惠民好政策,营造良好的民族团结氛围,使民族团结教育贴近群众、贴近生活,进一步巩固民族团结成果。

县委常委、常务副县长马耀洲与县行政审批局领导班子成员合影

县行政审批局开展民族团结宣传月活动(滚动横幅)

县行政审批局开展民族团结宣传月活动图片(过道彩屏)

县行政审批局开展民族团结宣传月活动图片(LED彩屏)

县行政审批局开展民族团结宣传月活动图片(滚动横幅)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口