当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建汇编


民族团结进步教育基地:鹿寨县平山镇青山村堡底屯民族团结宣传教育基地

时间: 2020-01-15 18:04:04        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

近年来,堡底屯扎实开展民放团结进步教育工作活动,有力促进了民族团结,确保了社会稳定。2019年2月获柳州市“美丽柳州”乡村建设领导小组办公室主为“美丽柳州·宜居乡村”活动“百佳村屯”称号,2016年10月自治区住房城乡建设厅 文化厅 财政厅 国土资源厅 农业厅 旅游发展委将堡底屯列入第二批广西传统村落名录

一、基本情况

青山村堡底屯位于平山镇政府东面2.5公里,距鹿寨县城39.5公里,直通柏油路。全屯105户,人口364人,民族以汉族和壮族为主,壮族人口125人,占总人口比例34%,姓氏以吴姓居多。该屯共有耕地面积562亩,以水果、蔬菜为主要支柱产业。成立有庆国果蔬专业合作社,2018年农民人均纯收入18921元。堡底屯始建设于明末清初,古民居建筑群为徽派南方民居结构,目前该屯还保存有部分完好的古房屋、古巷道、古圆门、上山台阶、古城墙、桅杆座、封火墙、排水沟等设施,以及“进士”牌匾、古桌椅、古长凳、古门窗、古廊柱、推笼门脚、喂马槽、青砖、打布石、染布石、石鼓、石凳等古物品,保存有平龙岩、西祖岩、地岩摩崖石刻等历史文化。该屯清朝曾出过2位进士(现存“进士”牌匾一块。)、2位岁进士、2位举人、16名国学生(监生)、14名贡生,吴氏族人曾任永宁州参将、知县、武骑尉、教谕、训导、州司马、宣德郎、承务郎、修职郎等要职。建立有村史馆。有严格的家规、家训,村屯文化底蕴极其深厚,为远近闻名的老文明村屯和民族团结村屯。

二、民族团结教育工作主要做法及措施

近年来,堡底屯以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,以“团结、进步、发展”为主题,以民族团结促进经济建设,以党史、村史教育促进村屯社会事业协调发展,最大限度的调动-切可利用资源,进行民族团结宣传教育,努力推动村屯的精神文明建设,力争把堡底屯创建为民族团结进步教育基地。

该屯本着“活动要搞实,实事要办好”的原则,坚持长期规划与年度安排相结合,突出重点与注重实效相结合。主要采取了以下作法:

(一)坚持以宣传教育为先导。采取多种形式,在全村屯群众中深入开展了马克思主义民族观、党的民族政策、民族区域自治制度和民族法制的宣传教育活动。

(二)把创建活动贯穿于始终。把民族团结工作与日常生产生活相结合。

(三)坚持以树立典型为载体,推动创建活动不断深入开展。根据全镇民族团结进步创建活动的总体要求,本村屯的创建活动要求在村屯的群众会议上进行学习宣传,使全村屯群众的民族团结进步创建活动受教育面达到了100%。

(四)加强民族团结,构建和谐社会。教育和引导村屯不同民族兄弟在相处过程中,要相互尊重,相互帮助,相互支持,牢固树立各民族-律平等的思想,坚持“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,巩固和发展平等、互助、团结的社会主义新型民族关系,自觉维护民族团结。

(五)进-步加强宗教工作。深入宣传贯彻落实《宗教事务条例》,依法加强了对宗教事务的管理,保护合法,制止违法,抵御渗透,打击犯罪,做到了及时防范,及时处理。

三、取得的主要成效

(一)全面贯彻落实《民族区域自治法》,确保法律法规赋予少数民族和民族地区的各项权益。

(二)加强民族团结,构建和谐社会。通过重视民族工作,把民族团结进步创建活动纳入了本村屯的议事日程,村屯不同民族群众之间相互尊重、相互帮助,维护民族团结的自觉性大大提高。

(三)进一步加强宗教工作。通过重视宗教土作,深入宣传《宗教事务条例》,不断完善和依法加强对宗教事务的管理,实行了民族宗教工作目标管理责任制,做到了防范与未然,实现了村屯不同民族群众共同繁荣进步。

2019年春节期间平山镇青山村堡底屯开展的乒乓球比赛活动

2019年春节平山镇青山村堡底屯开展迎春山歌会活动

2019年春节平山镇青山村堡底屯开展舞狮表演活动

2019年春节平山镇青山村堡底屯开展拔河比赛活动

平山镇青山村堡底屯理事会组织群众商议投工投劳修建村屯道路

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口