当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


鹿寨县政协九届五次会议第69号提案--关于鹿寨县木材加工企业转型升级的建议

时间: 2019-12-31 15:57:08        来源: 鹿寨县政协提案法制委      字号:[ ]

  提案内容:

  一、提案内容:我县桉树森林资源丰富,有林业大县之称。但目前我县木材加工企业基本上处于高消耗低附加值的加工产业链上,而且大多数产品存在产能过剩。我认为鹿寨县木材加工企业应从以下几个方面对企业进行转型升级:

  (一)从高消耗低附加值转型到低消耗高技术中高附加值的产品上。从盲目扩张注重规模转型到降风险、稳发展、提高技术创新能力、利用科技成果转换、着力机器换人的布局。引进技术人才和企业管理人才,提高产品质量,打造企业品牌。向木结构建筑房屋等建筑用材,集成家居用材等产品及循环利用经济新能源方向发展,逐步形成订单式生产。

  (二)落实安全管理体系和质量管理体系,学习研究林产品质量与标准化等相关行业知识。提高产品质量和企业竞争能力、防范企业风险、打造企业知名品牌、著名商标。                                               

  (三)企业要注重社会责任,落实环境管理体系、严格控制污染、达标排放、清洁生产、企业才能健康发展,才能做强做大。 

  二、解决办法(建议):(一)建议政府及相关部门加强与中国林科院木材工业研究所等相关科研单位的战略合作。在技术、设备、信息方面给予鹿寨县木材加工企业的指导。(二)建议政府及相关部门大力宣传桉树的科学种植及管理知识。在十三五期间鹿寨县林木采伐限额不足的情况下,从采伐审批上控制6年龄以上桉树优先审批采伐,以此提高桉树森林质量及数量。助推鹿寨林产业加工的转型升级。(三)建议县非公经济领导小组,县工商联组织企业学习企业税务方面相关知识。引导企业社会责任意识,加强企业社会责任感,改变企业脏、乱、差的面貌。

  --这是县政协委员戴智锋等2人在县政协九届五次次会议提出的提案。

  办理情况:(一)关于政府及相关部门加强与中国林科院木材工业研究所等相关科研单位的战略合作。与多个科研院所加强合作。为推动林业产业发展,与广西林业科学研究院签订《林业科技创新驱动发展合作框架协议》,与国家林业局桉树研究开发中心、中国林业科学研究院木材工业研究所签订合作协议,合作的内容包括营林绿化、良种良法、规划设计、人才培养等。

  (二)关于政府及相关部门大力宣传桉树的科学种植及管理知识方面。通过印发宣传资料,鼓励群众种植培育中、大径材,了解中、大径材培育的重要性。在桉树病虫害防治方面,一是加大对桉树病虫害的检查力度;二是加大森林病虫害监测调查力度、做好森林病虫测报、预报及防治工作,做到科学除治,全面掌握全县桉树生长情况;三是利用林业科技宣传,通过发放宣传单等形式加强宣传,使广大群众认识森林病虫害的危害性,提高森林病虫害防治知识的知晓率。关于十三五期间鹿寨县林木采伐限额不足的问题,我县严格按照文件要求审批采伐,为解决此问题,我县正准备请示上级追加采伐指标。

  (三)关于县非公经济领导小组,县工商联组织企业学习企业税务方面相关知识。引进北京驰普投资有限公司,以“政府主导、企业化运营”的模式,采取PPP方式对示范区进行开发、管理、运营,为入驻企业提供“一站式、保姆式”服务。北京驰普投资发展有限公司是专业产业园营运开发商,通过产业园的开发运营,实现产城融合,打造以工业为主导的产业新城。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口