当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


鹿寨县政协九届五次会议第56号提案--关于利用文化艺术中心举办形式多样的文化活动的建议

时间: 2019-12-31 15:47:52        来源: 鹿寨县政协提案法制委      字号:[ ]

  提案内容:

  一、提案内容:经多次调研及走访了解到我县文化艺术中心是广西县域规模最大、功能最全、全区一流的县域文化艺术中心,是我县的标志性建筑,有大剧院、图书馆、文化馆、博物馆、城市展览馆等,但是,平时举行各种文化活动的次数和形式还远远达不到老百姓的需求,无法充分体现“文化鹿寨魅力会客厅”的作用。                                                     

  二、解决办法(建议):                                                 

  (一)在传统节日期间,如中秋、端午、七夕、重阳、春节等,结合节日性质、群众年龄段等举行各种文化宣传活动,如着传统服饰演绎节日习俗、亲子阅读、家庭挑战赛、文化展览(书法、绘画、摄影)等。

  (二)可以“洋节”中国化,如在圣诞节、教师节、六一儿童节期间,举行诗歌朗诵、演讲、唱歌等比赛。

  (三)充分利用“鹿寨人讲鹿寨事”开展“百家讲坛”系列活动,面向社会挖掘发生在鹿寨这片土地上的真善美,弘扬鹿寨人敢为人先的实干精神。可以分为学生组、社会组、老年组等等。

  (四)及时更新图书馆的藏书,让不同年龄段的读者都愿意走进图书馆细细品读。还可以开展读书分享会、讲故事大赛等活动。 

  (五)开通亲子俱乐部,充分利用周末休闲时间,让家人们带着小朋友参加各种活动,如手工、“寻宝”挑战、小小图书管理员、文化艺术中心志愿者等活动,让大家明白文化艺术中心也是一个综合性的文化乐园。同时,加大宣传力度,让广大群众积极参与。

  --这是县政协委员苏芸玉在县政协九届五次次会议提出的提案。

  办理情况:一、“文化惠民提质工程”活动有序推进。

  2019年,结合鹿寨开展本土的文化活动,将“文化惠民工程”进一步提档升级,无论是每月举办的美术、摄影作品展,还是每月的精品剧目演出,水平和档次都较2018年大幅提升。如:先后举办五县五区书画作品展、黄格胜师生美术作品回乡展,截止2019年10月底,在艺术中心举办了10次美术作品展,提升优秀曲艺作品的水平。

  二、鹿寨博物馆成为展示鹿寨历史文化的窗

  鹿寨博物馆于2019年5月正式对外开放。目前已接待县委办公室支部委员会、北海市政协等组织到馆内开展主题党日、专项调研等活动,为今后承办群体性接待及主题文化活动积累了初步经验。近期将接待中小学生集体参观及进行传统文化和爱国主义教育,积累有效经验后计划开展博物馆进校园、进社区等活动。

  三、图书馆成为构建“书香鹿寨”的助推器

  及时更新馆内图书,开展系列阅读活动。截止目前,县图书馆共接待读者约18.6万人次,免费新增办理读者借阅卡1026张,外借图书74540册次,共装订报纸杂志800余册。开展送书下乡活动4次,开展各类读者活动42次,参与活动的读者达21.5万人次。2018年,鹿寨县图书馆被评为全国二级图书馆。此外,还策划举办了“书香鹿寨•红领巾阅读”活动暨“亲子快乐共读一本书”讲座,累计参加人员上千人次,让家长们充分认识到亲子阅读的重要性。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口