当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 民族团结进步创建 > 创建动作


柳州鹿寨:少数民族发展资金项目修到哪里 民族团结工作就到哪里

时间: 2019-12-17 01:32:06        来源: 鹿寨县民宗局      字号:[ ]

  “感谢政府政策,让们走上了干净、方便水泥,这是老祖辈想都不想的,们怎么能不支持自己的路?”是广西柳州鹿寨县冕镇爱国村小绿水屯族村民罗飞在市、县民宗部门回访少数民族发展资金项目建设地群众时发自肺腑的一番话。

鹿寨县黄冕镇爱国村是少数民族聚居村屯,壮、瑶等民族人口占总人口95%,在申请和建设少数民族发展资金项目的过程中,村民们无偿提供旱地、菜地用于修建漫水桥和通屯路,使该工程仅用21天竣工,而且群众自发组织起来自觉维护好已建成的路桥,保持着道路的完好性,让当地691名群众告别了晴天一身灰、雨天一身泥、水起趔趄过的行路难问题,亲身沐浴着党和政府的民族政策带来的实惠。

鹿寨县把少数民族发展资金项目作为一项重要的民生工程,注重源头、过程和后期各个环节工作,全力抓好“三三四”,确保工程建设经得起群众和时间的考验,切实改善项目建设地群众的生产生活条件,助力全县精准脱贫工作。一是始终坚持“三推荐”项目纳入县扶贫项目库。该县充分发挥少数民族发展资金体量小、分布广、使用灵活的优势,积极推荐少数民族聚居区项目、解决制约发展瓶颈项目和群众生产生活最急需项目在县扶贫项目库中进行立项。二是“三讲清”政策宣传到户。统战、民宗等部门和项目实施乡镇等将宣讲项目意义和动员群众结合,多次深入村屯讲清资金来源和民族政策,最大程度发动群众参与,确保每一个扶贫项目办成民族团结进步的民心工程;项目建设领导小组将项目公示和群众监督结合,坚持树好工程碑,引导民族群众感党恩、作为推动各民族共同繁荣发展的德政工程;科学统筹深化发展思考,将铺路建桥与增长产业动力结合,努力实现路通到哪里跟进培育致富产业到哪里,坚持把路桥办成少数民族群众的幸福工程。三是“四到位”抓好工程建设。该县在落实少数民族发展资金项目过程中,建立完善了相关工作机制,做到工程公示到位、预算到位、配套交通安全设施到位、群众主人翁意识培育到位,当地民族群众积极参与争取项目、建设项目、管护项目,实现了项目建成后的长久通畅。7年来,该县少数民族资金发展项目无一起信访、无一起作风和腐败问题发生。

据统计,该县从2013年至2019年这7年间,运用中央、自治区、市三级少数民族发展资金1042万元为少数民族聚居区修建通屯道路桥42.9公里,帮助少数民族群众解决“出行难、吃水难、灌溉难”最后一公里问题,全县少数民族受益人口已经超过2.5万人,全县少数民族聚居区实现整体脱贫被群众誉为“民族群众贴心人”。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口