当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


中渡镇2019年度绩效展示

时间: 2019-11-07 10:07:50        来源: 中渡镇      字号:[ ]

  2019年,在县委、县政府的正确领导下,中渡镇深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“党建引领、项目带动、全面发展”的思路,统筹推进各项工作。

  一、党的建设全面加强。

  加强各村基层党组织建设,持续推进“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化,深化村级党组织“星级化”管理,培育党员带头人,充分发挥党组织在产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等方面先锋示范引领作用。全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持高位推进、谋早动快、严督实导、宣传引领,组织领导有力,聚焦根本任务,重点措施到位,解决突出问题,促进中心工作。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,自治区党委书记鹿心社同志在大兆村党总支部联合召开党支部联建,对我镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及党的建设方面给予了充分肯定。高坡村成功创建三星级党组织,培育朝阳村等“五面红旗村”5个。坚定落实管党治党,加强党风廉政建设,不断提高党员干部廉政意识。

  二、基础设施建设稳步推进。

  鹿寨长盛至鹿寨高铁北站公路顺利建成通车;乌东德电站工程、广西鹿寨香桥风景旅游开发项目一期工程、中渡古镇保护与开发项目二期安置小区土地平整项目稳步推进;G323鹿寨经平山至柳城公路(中渡段)、中渡镇文体广场的征地工作有效开展。2019年一事一议项目总投资277.828万元,共实施13个项目,涉及11个村,受益人口2657人。总投资约40万元的古镇街道修复、新街丽丰巷道路维修、英山社区南街段排水沟修缮、防洪堤和黄冕二级路口至大兆村旧县屯路灯修复等为民办实事项目顺利完工。

  三、脱贫攻坚稳步推进。

  坚持党委负责制,以“精准扶贫,不落一人”为总要求,通过开展扶贫日活动、帮扶人每月入户核查、领导走访入户、每月驻村工作队员和信息员核查走访及督查制度等措施,确保贫困户信息精准,扶贫帮扶措施有力推进。严格落实各类扶贫惠民政策。加大产业扶持,组织农民开展桑蚕、柑橘等种植技术培训班,实用技术培训。落实危房改造政策,推进教育扶贫。大力发展多元化发展村集体经济,发展了高坡选果场、黄村机械租赁、寨上光伏发电、大兆村太空莲种植等集体经济模式,贫困村集体经济收入达4万元以上。

  四、农业产业发展亮点突出。

  持续完善“寨美一方”都市休闲农业(核心)示范区建设,实施马安村片区“美丽乡村”建设,在大兆村、马安村打造油菜园旅游观光示范景点。建设福龙缸瓦柑橘县级示范区1个;推进黄村蓝海蜜桔、马安兴强水稻等2个镇级农业示范区建设;做强寨上村桑蚕、朝阳村水果、黄腊村水稻、大门村水稻、大兆村太空莲、山尖村龙糯龙耀双高甘蔗6个村级示范区。结合中渡资源优势和地域特色,大力发展林业、甘蔗、水果、粮食种植。全面落实惠农补贴政策。自治区饮水工程现场会在黄村村召开,全市农村产权制度改革现场会在中渡石墨村顺利召开,获得市委副书记梁旭辉高度认可。

  五、特色旅游产业发展迅猛。

  成功举办大乐岭有机茶园越野接力赛、“五·廿八”城隍庙会、“走进神奇中渡”2019年鹿寨县第十届旅游文化美食节以及协办“环广西”公路自行车世界巡回赛,古镇影响力再次提升,争创广西特色旅游名县稳步推进。成功举办国际博物馆日文艺宣传活动和鹿寨旅游推介和采风活动,央视《影像方志》栏目组到我镇人文历史拍摄记录工作,中央电视台、广西电视台、柳州电视台等上级媒体多次到我镇进行媒体采访并作专题报道,助推古镇旅游知名度迅猛提升,旅游热度持续升温。

  六、美丽乡村建设持续推进。

  重点打造大兆村宜居乡村示范点,马安村山脚屯“美丽柳州”乡村建设综合示范村。严格落实村屯长效保洁机制,强化保洁队伍管理,建立公路沿线、旅游景区、河流河堤等重点地段专项卫生督查机制,落实卫生常态督查制度。积极争创“国家卫生镇”并顺利通过自治区评审。基础配备不断完善,工作经费得到保障,新增环保垃圾桶800多个,压缩式垃圾车2辆,垃圾处置增容增量。

  七、土地综合整治扎实推进。

  城乡建设用地增减挂钩项目有序推进。完成朝阳村、黄腊村共计3个地块70余亩的增减挂钩代建项目,扎实推进石墨村、朝阳村等城乡建设用地增减挂钩项目地块103个,面积243.45亩。耕地提质改造(旱改水)项目扎实开展。全面推进山尖村、石墨村、朝阳村、贝塘村、大兆村提质改造(旱改水)项目6个共1189.51亩,已完成山尖村古里屯132.26亩(旱改水)项目。土地复垦工作有序推进。

  八、社会各项事业实效显著。

  社会保障工作稳步推进。民政救助资金落到实处。全面落实双拥优抚政策,做好残疾、孤儿、低保、特困人员等各类民政对象救助工作。科教文卫工作蓬勃发展。全年共组织、指导开展文艺演出31场,举办“三月三”山歌、彩调专场演出4场、5.18国际博物馆日文艺宣传活动1场,进一步提高我镇文化旅游资源的知名度。食品药品安全常抓不懈,社会稳定工作成效显著,计生工作、扫黑除恶、禁毒工作推进有力、务实防灾减灾全面发力。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口