当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县自然资源和规划局2019年度绩效展示

时间: 2019-11-07 10:06:33        来源: 鹿寨县自然资源和规划局      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解鹿寨县自然资源和规划局的年度工作表现,现将2019年度绩效展示发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕全县经济和社会发展目标,认真履行工作职责,积极推进自然资源和规划管理的各项工作,为全县社会经济持续健康发展提供强有力的保障。

  一、2019年主要工作情况

   (一)聚焦项目建设,服务经济发展

   1.办理用地预审、林地审核情况。2019年共办理项目用地预审24宗,涉及总面积为288.5938公顷;完成25个工程项目使用林地材料审核上报工作,其中22个已批复,占用林地面积43.201公顷,征收植被恢复费354.2724万元。

   2.加强土地供应管理,提高土地利用效率。2019年,我局供地共23宗,总面积226.02936公顷,总价款32914.1万元。其中,挂牌出让15宗,面积38.54319公顷,成交价款30303万元;划拨8宗,面积187.4862公顷,成交价款2611.1万元。

    (二)加强管理,拓宽土地资源利用空间

  1.市政府下达我县2016-2020年耕地保有量任务57828公顷,永久基本农田保护任务为50523公顷。我局严格落实耕地保护制度,完成耕地保有量任务,我县实际耕地面积58605.39公顷,同时对卫片违法图斑进行核查,针对存在的问题,采取有力措施,着力严格执法,保护好我们赖以生存的土地。

  2.积极推进土地综合整治项目建设,落实耕地占补平衡。一是大力推进耕地提质改造项目,目前我县已立项并开工的提质改造(旱改水)项目共有16个,包括鹿寨县鹿寨镇龙田村、平山镇石龙村禾道屯等村屯的提质改造(旱改水)项目,全县实施总规模达6905.7亩;二是全力推进城乡建设用地增减挂钩项目,包括易地扶贫搬迁土地复垦、废弃工矿用地复垦、农村建设用地复垦等增减挂钩项目,共完成立项28个,实施规模12833.6亩,年内完成验收3225.6亩;三是积极推进土地开垦项目,包括鹿寨县鹿寨镇大良村等15个村土地开垦项目等8个项目、鹿寨县平山镇屯秋村等12个村土地开垦项目和鹿寨县鹿寨镇窑上村等13个村土地开垦项目,全县实施总规模达11.96万亩,年内完成施工验收项目1个,面积6166亩。

  (三) 抓好森林资源保护,实现森林面积稳定增长

  1.植树造林工作。2019年完成造林绿化2.33万亩,占计划任务2.13万亩的109.4%;完成中幼林抚育30万亩,占计划任务10.86万亩的276.2%;完成全民义务植树61万株,占计划任务60万株的102%。

   2.认真落实《广西壮族自治区古树名木保护管理条例》,有效保护森林资源瑰宝。全县共有古树名木978株,其中一级古树17株;二级古树50株;三级古树673株;准古树238株。2019年我县加大对古树名木的保护力度,印发宣传资料2000份,完成978株古树名木挂牌、立碑的保护工作。

   3.加强病虫害防治,促进林木健康成长。2019年自治区下达我县2019年监测调查任务15254636亩,现已完成全部的调查任务。全县林业有害生物发生面积32170亩,发生危害程度均为轻级;实施林业有害生物无公害防治作业面积32170亩,无公害防治率100%;实施木材调运检疫531839.48 M3,现场检疫松木17542.86 M3;完成春秋季松材线虫病普查,累计普查面积781138亩,清理松树枯死木142株。

    (四)加大执法监察力度,维护土地矿产和林业管理秩序

  1.打非治违行动。今年,发现并立案查处土地违法案件7宗,面积约17.69亩。已下发行政处罚决定书2宗,收取罚没款19.068万元,没收构建筑物面积2381.6㎡。今年共出动执法监察矿山巡查45台/次,出动巡查人员98人/次,同时重点监控非法采矿点4处,发现非法开采3宗,制止3宗,制止率100%。

  2.林业执法取得成效。今年以来,共立案查处各类涉林案件36起,其中,20起为行政案件,包括滥伐林木、擅自改变林地用途、擅自开垦林地等行为,其余16起为刑事案件,已及时移交森林公安局调查处理。

   (五)扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

    全面贯彻落实习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神和中央部署要求,将开展主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,确保主题教育活动取得扎扎实实的成效。

   二、亮点及成效

    (一)优化营商环境,指导业主开展项目用地前期工作。提前介入,督促指导项目开展用地勘测定界、补划基本农田、压矿等前期工作,同时严格落实重大项目“五个优化”和优化土地要素供给措施,为重大项目开辟绿色通道。通过改进用地报批方式、加快用地转报和批后实施等措施,提高用地效率,为我县基础设施建设和经济发展做好服务工作。2019年,共获批建设用地14个批次,总面积374.4327公顷(新增建设用地218.1093公顷)。有效保障乌东德电站送电广东广西输电工程柳北±800kV换流站、S208鹿寨至象州公路等6个自治区重大项目的用地需求。

   (二)城乡建设用地增减挂钩工作。大力推进城乡建设用地增减挂钩项目建设,改善耕地质量,优化用地结构,提高土地节约集约水平,促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁土地复垦,缓解城镇建设用地供需矛盾,实施规模1.2万余亩。

   (三)推动不动产登记服务改革,减少办理环节、简化申请材料、优化“一窗受理,并联办理”审核时限,推行“互联网+不动产登记”。实现新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体企业不动产登记、抵押权首次登记1个工作日内办结,比法定30个工作日办结提速了97%。新建商品房买卖转移登记材料精简至1项,其余3项登记申请材料精简至4项以内,办理环节压缩到1-2个,同时全面应用广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台,实现网上预约、网上受理、自助查询、智能审批,还开通了EMS免费送证到家服务,真正做到让群众和企业“最多跑一次”或“一次不用跑”。

  截至目前,我局共办结不动产权证6785宗,不动产证明8447份,查封登记402宗,解封登记172宗,完成不动产继承查验146宗,信息查询15630人次。针对特殊人群开通绿色通道并提供上门服务,切实解决特殊群体的实际困难。

  产业园建设工作。产业园入驻企业23家,其中9家企业已投产(含规上企业6家),5家企业在建,9家企业筹建。投产企业总产值达15.5亿元,税收总值达5846万元,生产产品主要为生态板及木地板。

  (五)落实惠民政策。

  1.多措推进精准脱贫。预留30000立方米采伐限额,用于优先安排贫困户的采伐,以及县重大项目、应急类采伐、因病家庭的采伐;选聘建档立卡贫困人口为生态护林员,年增加全县贫困户经济收入50万元,实现61户以上贫困户脱贫。

  农村能源项目建设。今年在29个屯安装580盏太阳能路灯的建设,含贫困村5个;完成7个屯农村公厕沼气净化处理项目的建设,含贫困村3个;完成4个村100台太阳能热水器的建设,含贫困村2个。

    

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口