当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县委组织部2019年度绩效展示

时间: 2019-11-07 10:04:36        来源: 鹿寨县委组织部      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解鹿寨县委组织部的年度工作表现,现将2019年度工作绩效宣传材料发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

   2019年,鹿寨县委组织部在县委的领导下,紧紧围绕党要管党、从严治党的要求,按照县委总体发展思路扎实开展工作,并取得较好成绩,主要表现如下:

  一、紧贴主题主线,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

  紧跟上级精神,坚持“筹备谋划早、机构成立早、方案制定早、动员部署早、氛围营造早”迅速启动主题教育。在抓好学习教育、开展调查研究、注重检视问题、抓好整改落实的基础上,在全县各党支部创新开展“我和党旗有个约定”活动,通过“十个相约”,抓实基层党支部主题教育:相约看好一本好书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、相约党旗下重温入党誓词、相约国庆参加“升国旗 心向党”仪式、相约下基层搞调研、相约主题教育谈心得体会、相约课堂上好专题党课、相约学先进找差距、相约志愿服务为群众办1件好事、相约专项治理抓落实、相约组织生活会促提升。主题教育开展以来,已有4万多名党员群众参加了“升国旗·心向党”活动;组织各级党员干部下基层搞调研12000人次,撰写调研报告400多篇,在调研中发现问题331个,现场解决240个。推行党员亮身份、亮职责、亮承诺,设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口359个,为贫困户和农村致富带头人“送技术”500多场次;组织在职党员开展普法、义诊等活动为群众“送服务”等活动1000多次。

  二、夯实基层基础,基层党组织建设水平全面提升

  以“十个规范”“十标准”全面推进党支部标准化规范化建设,完成了200多个屯级党组织活动阵地建设。落实每名党员每年200元活动经费,强化党支部组织生活基础性保障。成立县委教育工作委员会,全面加强对中小学校党建工作的领导与指导。在各领域打造规范化建设示范党支部,完成“软弱涣散”村党组织整顿转化。以“红色信贷”助力脱贫攻坚。为全县96名有资金需求的党员提供每人3至5万元的贴息贷款。通过红色信贷,共培养致富带头党员171名,形成了先富带后富的强劲势头。加强村级党组织“星级化”管理,抓好受警示提醒的2个星级村整改工作。目前全县获自治区命名的星级村达58个,其中贫困村18个。深入开展“红旗村”创建活动,全县共有18个村党总支部获评柳州市首批“红旗村”称号,落实“红旗村”党组织绩效奖励15万余元,有效激发了村“两委”干部干事创业的热情。举办村级党组织书记、村(居)民委员会主任暨大学生村官培训班,覆盖村(社区)“两委”负责人等245人。选派村(社区)“两委”负责人等130多人参加区市培训班。投入7.46万元为全县定员全额补贴村干部等746人购买意外伤害险。落实农村党员大培训经费100.488万元和活动经费167.48万,开展农村党员大培训,举办农村党员党性教育、实用技术技能等各类培训班81期,培训7800多人次。实施农村(致富)人才队伍“123”成长工程,培养后备干部283人、致富带头人362人。开展农村党员“五个先锋”评选活动,评选出391名“先锋党员”,为“先锋党员”党员悬挂门牌亮身份,充分激发农村党员的荣誉感。全面推进抓党建促脱贫攻坚,创新驻村工作队员管理。开展“四比争先”活动,量化评分考核。深挖驻村典型事迹,树立“全区脱贫攻坚优秀第一书记”覃伟杰等先进典型。评选表扬50个“脱贫攻坚好支部”、50名“脱贫攻坚好书记”、100名“脱贫攻坚好党员”和60名“脱贫攻坚好队员”,有效提振全县广大基层党组织和党员干部参与脱贫攻坚士气。两新党建拓面提质取得成效。全县254个两新组织中,已成立党组织149个,覆盖两新组织222个,覆盖率87.40%。开展“一企一特色、一地一品牌”培育工作。共获评柳州市两新组织星级党组织54个,其中“五星级党组织”21个,获评柳州市两新组织党建示范点2个。

  三、规范管理机制,集体经济发展取得新跨越。

  出台《鹿寨县农村集体经济组织资金财务管理办法实施细则(试行)》,实行“村财乡管”。统筹资金给乡镇聘请财会人员代理村民合作社记账。强化保障,提高发展效益。争取市县财政资金240万元,扶持6个集体经济项目。统筹党建项目化资金330万元继续向村级集体经济倾斜扶持,以做大做强为理念,打造村级集体经济项目2个。成功申报2019年自治区级集体经济示范项目5个、2019年坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济项目项目9个,共获资金800万元。截至2019年9月底,118村(社区)年收入达全部达4万元。严格监管,保证发展质量。对118个村(社区)集体经济工作开展自查自纠,严格合同清理规范,对600份合同进行全面审查。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口