当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县市场监督管理局2019年度绩效展示

时间: 2019-11-07 10:02:04        来源: 鹿寨县市场监督管理局      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解××局(委、办)的年度工作表现,现将××发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  鹿寨县市场监督管理局2019年度绩效展示

  2019年以来,鹿寨县市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,主动适应新常态、奋斗新征程,坚持机构改革和市场监管“两手抓、两不误”,努力开创新时代市场监管工作新局面,各项工作取得了较大进展,为改革发展奠定了坚实基础。

  一、全力推进食品安全监管

  一是通过争创广西食品安全示范县促进全县食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平、群众满意度“四个明显提升”,无重大食品安全事故和舆情发生。二是加强食品安全抽检监测,完成区级抽检任务303批次,创食品安全示范县食品抽检专项566批次,果蔬、肉类、水产品快速检测1778批次,收到检验不合格样品要求核查处置任务28批次。三是开展“非洲猪瘟”、“鲜湿米粉”、“酸笋酸豆角生产小作坊”、“食用盐质量安全”、“粉丝粉条面制品”、“中秋月饼”、“农村假冒伪劣食品”、“3.15晚会曝光的问题辣条食品”、“婴幼儿配方奶粉”、“校园及周边食品安全”等10多种专项整治,检查食品生产经营单位7880家次,集贸市场396个次,要求现场整改165家,下达限期责令整改58家,下达警告行政处罚酸笋酸豆角生产小作坊3家,立案查处经营未经检疫检验猪肉违法行为猪肉摊点3个。四是对食品生产经营进行许可868件。五是对辖区48家食品生产企业实行分类分级管理,开展电子监管41家,检查覆盖率为85.4%。六是检查网络食品销售经营者50家,入网餐饮经营单位28家。七是完成2019年春秋季学期学校食堂162家全覆盖检查,其中153家检查结果符合要求,9家基本符合,已按要求整改完毕。八是圆满完成元旦春节、两会、中高考、中渡“五二八”城隍庙会等重大节庆食品安全保障活动18次。完成农村50以上集体聚餐备案指导1578起,涉及人数达29.98万人。九是餐饮服务单位“明厨亮灶”842家,色标管理113家,其中学校食堂77所。十是完成在鹿寨中学、县实验高级中学等5所学校建立食品快速检测室为民办实事项目。

  二、全力推进药械保化监管

  一是检查药品经营企业118家次,医疗器械经营企业107家次,诊所、村卫生室197家次,有效防控药品安全风险。二是开展GSP跟踪检查、含麻黄碱复方制剂专项检查、隐形眼镜专项检查等5项专项整治行动。三是开展执业药师“挂证”专项整治,落实药品经营企业执业药师在职在岗。四是上报药品不良反应122例,新的、严重的占比46.7%;医疗器械不良反应64例,严重的占比15.6%;化妆品不良反应报告14例,完成率100%。五是加强药品抽检监督管理,抽检药品9批次。六是开展保健食品科普宣传和保健食品标签标识专项整治,共检查保健食品经营单位65家,保健食品品种46个,未发现有违法经营行为情况。七是检查化妆品经营单位54家,化妆品种数76种,发现化妆品不合格4个批次,目前正在立案调查中。

  三、深化商事制度改革

  聚焦企业开办指标,全面推行“一审一核”、开展“一窗式”服务,推行设立“容缺登记”,实行企业开办印章免费,优化审批流程。将企业开办提交的材料由3套变为1套,办结时限由3个工作日压缩到1个工作日,是县营商环境7项重点指标中首个取得突破的指标,是全市首个取得突破的县份。

  四、营造规范有序的市场环境

  (一)加大年报宣传力度。企业年报2769户年报率94.73%,个体年报9696户年报率92.3%,农民专业合作社年报379户年报率91.12%,是柳州市年报三项指标均突破90%的单位,个体年报率全市排行第1。

  (二)落实部门联合惩戒机制。协助法院冻结股权11件,涉案金额8.56亿元;协助法院、公安、检察等部门查办案件13件,拦截到不守信被执行人6例,其中3人属企业高级管理人员,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

  (三)加强对虚假违法广告及合同格式条款监管。一是以药品、医疗、食品、保健食品、房地产、招商、金融投资、收藏品类等广告为重点,严厉打击发布虚假违法广告行为。二是集中开展房地产开发及汽车销售企业检查活动,检查房地产商6家,汽车销售商3家,未发现违法行为情况。

  (四)重拳出击,执法办案有突破。围绕食品、药械、化妆品、产品质量类、无照及无证经营烟草等重点行业和领域开展专项执法,立案153件,已结案54件,正在办理99件,移送公安案件5件。

  五、深入推进商标品牌战略

  (一)推进标准化建设。编制建立《中渡和家宴肚肺汤制作工艺规范》等四项团体标准,成功在全国团体标准信息平台发布实施,其中“肚肺汤”被列入非物质文化遗产,有效填补了柳州市餐饮类团体标准的空白。

  (二)加强注册商标宣传和行政指导。目前我县共有注册商标775件,其中涉农商标170件,助推全县经济转型升级和提质增效。

  (三)加强知识产权保护及商标监管。一是开展4.26知识产权周宣传。二是指导企业开展专利申请和商标申注。三是开展商标执法专项行动,对辖区内批发市场、大型商业购物中心、专卖店、超市等场所经营商品使用商标的情况进行检查,严厉打击假冒专利产品的不法行为。

  六、以产品质量提升专项行动为载体抓质量监管

  (一)开展液化石油气气瓶充装量计量专项检查。对液化石油气充装企业进行检查,现场检查在用的4台液化石油气电子灌装秤检定情况,并随机抽取13瓶充装好的液化气气瓶进行充装量计量抽查,现场检定合格。

  (二)开展农产品收购用汽车衡专项执法检查。对20台汽车衡的检定、维护、使用、管理等情况进行检查,未发现计量违法行为。

  (三)开展加油机计量“双随机、一公开”专项监督检查。对辖区内2家加油站随机抽检加油机,计量检定合格。

  七、全力推进民生服务工作

  (一)强化特种设备监管。共检查特种设备使用单位128家,检查特种设备近850台(含复检),处理特种设备(电梯、气瓶)投诉55起。邀请柳州特检分院专家对全县化工企业特种设备全覆盖检查进行指导。组织全县90家电梯使用单位、17家维保单位、102家叉车使用单位及各乡(镇)所执法人员参加全县电梯使用、维保单位安全警示约谈会,叉车使用单位安全主体责任约谈和叉车安全知识培训会,助推干部能力提升和企业主体责任意识加强。

  (二)强化消保维权。深入开展“3·15”消费者维权活动,通过举办大型现场咨询活动、消费维权乡村行、五进活动使“3·15”消费维权理念深入人心。充分发挥12315维权热线的纽带作用,共受理咨询、投诉和举报件112件,为消费者挽回经济损失5.71万元。

  (三)强化民生计量工作。对鹿寨市场开展贸易结算用计量器具专项监督检查,重点对肉、禽、水产、水果等销售摊点的计价秤进行检查,打击不法商贩短斤少两、“黑心秤”等坑害群众的行为。截止2019年10月20日,共免费检测计量器具2863台、套,其中衡器161台,压力表1685块,燃油加油机358枪,天平、砝码622台、件;环境试验设备温度校准12台件;电子式电能表25块。

  (四)加强市场价格行为监管。重大节假日期间,对超市、农贸市场、液化气销售店、汽车客运站、景区景点及殡葬管理服务机构等进行价格监督检查巡查,确保假日期间无价格异常波动和突发事件发生。

   

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口