当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县教育局2019年度绩效展示

时间: 2019-11-07 09:52:46        来源: 鹿寨县教育局      字号:[ ]

  一、解决义务教育学生就近上学问题

   每年5、6月份,我局都会根据上级相关文件要求制定我县的义务教育学校招生工作方案。方案中规定:“义务教育学校按照‘分区划片、相对就近、全员入学、免试就读’的原则。确保我县行政区域户籍适龄儿童少年全员入学。因疾病或特殊情况,确需延缓入学的,父母或其他法定监护人就向县教育行政部门或乡镇人民政府提出申请,经审核批准后可延缓入学。延缓入学的,延缓期满,应即入学。县教育局行政部门对本行政区域内进城务工人员随迁子女就读义务教育段学校工作负责,确保我县符合条件的进城务工人员随迁子女应入尽入。”各学校也会根据此方案,将划定的学区范围通过张贴、网络等方式向社会公布,告之学校的招生范围,确保适龄儿童少年都能就近入学。

   二、义务教育阶段学校贫困生生补助项目

  我县认真贯彻落实国家各项教育扶贫资助政策,严格按照项目要求精准实施好义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助学生资助项目,确保对建档立卡贫困户学生实施精准资助、重点资助、应助尽助。2019年春学期共发放义务教育阶段寄宿生生活费补助9296人(其中建档立卡2257人),发放补助金534.09万元(其中建档立卡128.11万元),秋季学期正在陆续发放中。工作亮点:

  1.确保资助全覆盖。为完成脱贫攻坚、控辍保学任务,确保我县建档立卡贫困户学生实施精准资助、重点资助、应助尽助,对建档立卡贫困户学生实行随时发现、随时申请、随时资助,确保建档立卡贫困户学生受助全覆盖。

  2.宣传无死角。通过校会、班会、板报、校园广播、宣传媒体、网络工具、发放宣传资料、张贴海报等形式广泛开展资助政策宣传工作。宣传工作要深入到每所学校、每个村屯、每个学生、每个家长,不留死角,使党和国家的惠民政策家喻户晓、深入人心。

  3.排查无缺漏。为确保对我县建档立卡贫困户学生实施精准资助,用县扶贫办提供的扶贫系统数据与全县所有在校生进行比对排查,要求排查到每一个学生,确保贫困户学生一个不漏。再将比对结果送县扶贫办核实并开具相关证明材料,最后走程序进行资助。

  4.资金严管理。严格按照相关财务管理规定加强对各校资助经费的管理和监督,坚持专款专用原则,确保资助金足额按时发放和经费的安全。

  5.加大督查力度。资金发放工作结束后,先要求各校认真自查自纠,然后资助中心组织相关人员对全县所有学校进行检查,确保各项资助政策认真贯彻落实到位。

  6.建立健全档案。检查结束后,各校按资助中心的统一要求、统一标准,将各个项目档案材料归集整理好后,到印刷厂装订成册。档案材料设专柜保存,确保规范、完整、安全、有效。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口