当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县发展和改革局2019年度工作介绍

时间: 2019-11-07 09:51:55        来源: 鹿寨县发展和改革局      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解鹿寨县发展和改革局的年度工作表现,现将鹿寨县发展和改革局2019年度工作介绍发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  2019年,在县委、县政府的正确领导和上级发改委的悉心关怀引领下,县发改局紧紧围绕县委、县政府主要工作目标,坚持稳中求进工作总基调和供给侧结构性改革主线,积极挖掘新潜力,努力创造新动能,推动鹿寨经济社会在新方位上实现新发展。

  (一)狠抓宏观经济管理,精准发力稳增长。

  1.国民经济和社会发展计划(草案)报告编制工作。编制完成《鹿寨县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,并经第十七届人民代表大会第四次会议审议通过。

  2.着眼于全局发展,重点谋划领域工作。认真贯彻落实中央、自治区、柳州市“六稳”要求,编制《鹿寨县2019年一季度经济发展实现“开门红”工作方案》、《鹿寨县人民政府关于做好2019年经济稳增长有关工作的通知》等系列文件,定期组织召开经济运行分析会、经济指标调度会等会议,全力抓好产业转型升级、重大项目建设、固定资产投资等工作,推动全县经济高质量发展。

  (二)开拓破冰,在改革发展事业上砥砺奋进。

  1.推进经济体制改革工作。严格履行县委经济体制改革专项小组办公室职责,积极推动全县经济体制改革有关重点工作,出台了《鹿寨县开展经济发展提质年活动实施方案》等相关文件,有力推动全县经济健康持续发展。制定了《鹿寨县优化营商环境重点指标整改工作方案》,推动企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等七项重点指标在环节优化、缩短办理时限、精简申请材料方面的服务质量明显提升,各次样本核验综合成效积分在全市各县中排名第一。

  2.研讨学习机构改革精神,全面落实各项工作部署。按照全县机构改革的任务要求,我局按照县改革办对于职能配置、内设机构和人员编制的工作部署,主动承接上级职能,积极优化机构设置以及统筹整合人员编制。将部分专业职能划转至相应机构,整合接收了原物价局的部分职能和人员编制以及粮食物资储备局的全部职能和人员编制。进一步理顺思路,按照职责设置机构,职能设置岗位,岗位编入人员的步骤有条不紊的开展改革工作。同时正式启用新公章和逐步推进合署办公。

  (三)学研结合,在项目建设管理上有新亮点。

  1.加速提质,形成合力,重大项目建设管理和服务两手抓、双促进。在管理上,一是编制《鹿寨县2019年县级层面统筹推进重大项目建设表》。在我县2019年重大项目实施方案及倒排计划表未出台前,先行制定重大项目建设表,明确2019年项目工作任务目标,由各项目牵头单位依据任务目标提前谋划开展工作,为重大项目提质增速打下坚实的基础,助力项目提速年的布局推进。二是编制《鹿寨县2019年县级层面统筹推进重大项目实施方案》。按照县委、县政府的决策部署,为推进重大项目建设,对全县项目进行认真梳理和谋划、反复征集和探讨,起草了《鹿寨县2019年县级层面统筹推进重大项目实施方案》,经多次征求意见建议、修改完善,共选取了162个项目作为今年重大推进项目,形成了《鹿寨县2019年县级层面统筹推进重大项目实施方案(送审稿)》,为项目管理增加了着力点和提供了保障。三是编制《鹿寨县开展“项目建设提速年”暨“重大项目建设攻坚突破年”活动实施方案》。根据区、市两级工作部署,经过县委、政府决定,该实施方案于8月26日正式发文。确保了项目建设对经济增长点的强势拉动,持续推动了经济高质量发展。四是出台《鹿寨县2019年十大重点项目包工作任务分解表(一)》。进一步梳理排查项目推进遇到的困难和问题,明确责任单位、解决措施、时间节点等内容,集中全县力量破解制约重点项目建设的关键问题,确保项目顺利推进。

  今年以来,我局以县委县政府每季度推进会、领导小组办公室每月协调例会、“十大重点项目包”、“红黑榜”制度为抓手,有效解决项目存在的困难,推动项目建设提质增速。

  2.不断优化服务质量,提高项目审批效率。严格把好政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算的编报和审批关,抓好固定资产投资项目节能评估和审查等工作;研究提出项目建设管理的对策和建议,制定了《鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化“的若干措施》、《鹿寨县关于实行重大项目建设“五个优化”若干措施》,完善了项目全程化管理机制,大大提高了审批工作的质量和效率。

  (四)积极谋划,在政策争取和资金申报上卓有成效。

  1.积极向上争取项目建设资金。认真把握国家、自治区投资导向,研究中央的投资政策,在全县保障性安居工程、农村民生工程和农村基础设施、重大基础设施项目、教育及卫生等社会事业建设、节能减排与生态建设等领域,积极深挖项目,建立政府投资项目储备库,编制三年滚动投资计划,根据项目成熟程度,对纳入我县国家重大建设项目库的项目进行分类管理,积极推进项目谋划、前期准备、开工建设等各阶段工作,动态调整储备项目和充实完善项目信息。资金争取工作成效显著。2019年经过各项目业主及责任单位的共同努力,争取中央预算内资金总额在柳州市各县区排名第二。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口