当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县2019年1-9月洛清江地表水环境质量排名全国第二

时间: 2019-11-05 09:48:48        来源: 柳州市鹿寨生态环境局      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市鹿寨生态环境局的年度工作表现,现将鹿寨县洛清江地表水环境质量成果发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  10月26日,生态环境部公布了2019年第三季度(7-9月)和1-9月全国地表水环境质量状况,附表显示柳州市鹿寨县洛清江2019年1-9月地表水考核断面水环境质量位居全国第二。

  近年来,鹿寨县深入践行绿水青山就是金山银山的理念,2018年成功获评全区生态县光荣称号,2019年我县多部门形成合力、多措并举,为进一步改善辖区环境质量持续发力。

  一、严格环境执法。2019年生态环境部门开展了县城饮用水源保护区环境问题整治、环境风险隐患专项检查、化工企业环境安全隐患排查整治、一般工业固体废物及危险废物堆存场所排查、推进“散乱污”企业清理整治等多项环保专项行动,环境监察双随机抽查、环保专项行动等各种检查共出动约400人次,检查企业约200家次。对各种途径发现的环境违法行为依法进行立案查处,4月垂管前共下达《行政处罚决定书》9份,罚款金额共59.7万元,移送公安机关行政拘留案件1件,责令限制生产案件1件;4月份后垂管后向上级生态环境部门移送11起环境违法案件,有力地打击了环境违法行为。

  二、充分发挥“河长制”作用。县长每月进行河道巡查1次,乡镇长每月巡查3次,村河长每周巡查1次。县水利部门牵头开展江河湖库“清四乱”,今年以来共联合相关部门开展联合排查整治3次,洛清江共发现存在“四乱”问题10个,目前已全部整改销号。此外,还对洛清江及其支流每两个月开展一次专项排查。县住建部门2019年对洛清江3个入河排污口开展整治。

  三、大力排查江河污染问题。2019年上半年,洛清江江口渔村水自动监测站总磷出现超标,为了查明总磷超标原因,消除水环境安全隐患,生态环境部门联合水利部门多次开展现场排查工作,市、县生态环境部门两次在鹿寨至江口河段设置的断面开展持续监测,县人民政府及时安排排查及监测专项资金约30万元,最终成功排查出总磷超标原因并进行针对性整治,保证江河水质优良。

  生态和谐宜居的生活环境,是群众心之所向,是群众对美好生活的新向往。下一步,鹿寨县将继续致力改善辖区环境质量,不断提升鹿寨群众满意感、幸福感。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口