当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


寨沙镇2019年度绩效展示

时间: 2019-11-01 11:19:54        来源: 寨沙镇      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解鹿寨县寨沙镇的年度工作表现,现将寨沙镇2019年度绩效展示发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  鹿寨县寨沙镇下辖23个村(社区),人口7.1万人。2019年,在县委、县政府的坚强领导下,在各单位、各部门的支持和帮助下,镇政府团结和带领全镇干部群众,上下一心、开拓进取,勇于担当、攻坚克难,实现了全镇经济社会各项事业稳步发展的良好局面

  一、以党建引领为核心,全面加强基层组织建设

  围绕脱贫攻坚,扎实开展“一带二帮三•先锋助脱贫”活动,抓好“两委”干部和党员培训,提升其“双带”能力;教化村党员陈新明被授予“全区脱贫攻坚好党员”荣誉称号;全镇获评县级“脱贫攻坚好支部”7个,“脱贫攻坚好书记”7人,“脱贫攻坚好党员”14人,“脱贫攻坚好队员”11人。以村级党组织为运行主体、“村社合一”的村民合作社为载体,加强集体经济项目管理,积极向上申报并获得区级村集体经济发展项目4个,获得扶持资金共570万元。同时,通过盘活闲置资源资产、承包租赁、新建选果棚、综合楼出租以及建设光伏发电项目等,多途径增加村集体经济收入。截至目前,23个村(社区)已实现2019年村级集体经济收入达4万元目标。

  二、以促农增收致富为目标,狠抓产业发展

  大力创建和巩固特色品牌,积极推进“寨沙头菜”国家地理标志证明商标申注工作。积极申报寨沙镇六盘山沃柑产业示范区为县级示范区,寨沙镇六鼎山产业示范园为乡级示范园和河岭村柑橘、板坡村砂糖橘等10个村级示范点,以现代特色农业县、乡、村级示范点的典型示范和辐射带动作用,引领传统农业产业改造升级,加快推进我镇农业现代化,实现农业增产增效和农民增收。全年完成粮食种植面积8.47万亩,产量3.05万吨。建立去冬今春水田冬种绿肥示范片6个,面积0.12万亩,建立果园套种大菜培肥改土示范点8个,面积0.35万亩。全年改种扩种桑园面积230亩,全镇现有桑园面积1.95万亩,养蚕5.85万张,产鲜茧4.68万担,产值达1.08亿元。2019年新扩种水果面积0.92万亩,全镇水果面积达6.08万亩,认真抓好柑橘黄龙病防控工作,深入果园150次开展全镇柑橘黄龙病普查面积6万亩,共清除黄龙病树4585株,砍伐面积34.3亩。

  三、以夯实基础设施为重点,狠抓项目建设

  积极向上争取项目资金,完成长田至拉章、拉庙至北里2个建制村道路硬化改造项目;投入1000多万建设板江村新洲屯、板坡把伞至水口屯等6条通屯路,共11.3公里。投入340多万元,新建“一事一议”项目19个,其中道路硬化项目17个共14.05公里,道路设施进一步改善。投资360多万元,新建官庄村当头屯、拉章村板坡屯等8个饮水安全项目,进一步提升5191人的饮水安全。开展长田村上下木林、东马村黄芽屯等4个渠道工程,目前项目正在建设,计划11月底完工。寨沙镇国家建制镇示范试点项目已完成总投资1.67亿元,建成寨沙镇篮球馆、“榴江当铺”修复等16个项目,在建石榴河(寨沙段)河道治理项目,寨沙镇商住中心、寨沙镇水厂建设项目、寨沙镇绕城路项目已纳入县级层面统筹推进重大项目。

  四、以实现脱贫摘帽为要务,狠抓精准扶贫。

  认真落实横纵交错责任体系,不断强化各级督查反馈问题的落实整改。扎实开展贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作,确定我镇2019年计划脱贫户为635户2042人和全坡村脱贫摘帽。2019年已发放1086户建档立卡户第一批产业补助金额351.91万元;第二批产业扶贫工作已完成验收,申请产业奖补金额达87.89万元,预计11月完成补助发放工作。硬化产业路2条,通屯、屯内道路5条,总长6.65公里;新建长田村田底屯人饮净化工程1处,修建古战拦水坝1座,维修教化村三屯水坝渠道4.7千米;全镇预脱贫户新建房屋183户,加固修缮77户,均于9月底验收竣工。

  五、以提升人民幸福指数为根本,狠抓民生保障

  2019年享受免费午餐的学生人数为7984人次,受助金额达622.75万元。做好学生资助工作,认真审核、规范资助金额发放,全镇共有921名学生得到贫困寄宿生生活补助,总金额达46.05万元。完善城乡居民医疗保险制度,截止2019年10月,城乡医保已缴费61605人。不断扩大城乡居民基本养老保险覆盖面,截止10月20日,全镇参保人数33346人,符合领取城乡居民基本养老保险人员已全部享受此待遇。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口