当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


黄冕镇2019年度绩效展示

时间: 2019-11-01 11:19:22        来源: 黄冕镇      字号:[ ]

  2019年以来,我镇紧紧围绕县委、县政府决策部署,按照年初制定的工作目标及要求,细化工作任务,突出重点,狠抓落实,各项工作在攻坚克难中取得了新的进步,使全镇经济和社会各项事业持续、稳定、健康发展。

  一、以党建引领服务大局,主动作为,管党治党水平进一步提高

  一是从严落实党委抓党建主体责任,层层落实党建工作责任制。二是推进基层党组织标准化规范化建设,深化“星级化”管理,争创“五面红旗村”,形成以学先进、比先进、争先进的浓厚氛围,推动村级党建工作落实在日常、抓在平常。三是严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,扎实做好党员积分管理,加强支部党员队伍管理。四是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,掀起各级党组织学习热潮。五是聚焦党内约束,建设干净有为基层党员队伍。今年以来开展日常监督检查共计18次,集体廉政谈心谈话4次,个别提醒约谈13次,受教育党员干部410人次。镇纪委共立案9件(其中扶贫领域案件2件),结案5件,给予3名党员党内警告处分,2名党员开除党籍处分。六是抓好意识形态阵地建设,全方位、多角度传播正能量。

  二、稳步推进精准脱贫,脱贫攻坚成果成效明显

  认真开展贫困人口查缺补漏及动态调整工作,健全扶贫对象动态监管机制,排查认定2户“边缘户”;做好控辍保学,贫困生入学率达100%;教育资助251人次,资助金额24万元,贫困户寄宿生受助率100%;全面推行一站式即时结算全覆盖、贫困人口家庭医生签约服务,实现健康脱贫政策全覆盖。贫困户医保参保率达到100%,补贴比例100%,住院实际报销比例均达90%;全面完成住房安全认定,危房改造241户(其中建档立卡贫困户203户);依托桑蚕产业优势,建立了河雀屯、石门屯、天应屯等大棚养蚕示范基地8480㎡,带动精准脱贫工作。530户贫困户申请产业扶持补助,共涉及资金215.6万元。

  三、加快农业转型升级,走产业兴镇富民之路

  坚持“一乡一品”发展思路。建立了河雀屯、石门屯大棚养蚕示范基地,初步形成千亩“高产优质桑园栽培示范区”、小蚕共育示范区”、“大蚕标准化饲养示范区”等,盘龙天应标准蚕房投入使用,并向山脚、幽兰、黄冕等村屯辐射,辐射区面积25000余亩,标准化养蚕大棚5000多平方米。2019年,全镇桑园总面积达5.4万亩,桑品种改良面积达85%以上,产茧量达420万公斤,实现产值2.95亿元。

  四、加强人居环境治理,城乡建设展现新面貌

  (一)集镇建设呈现“新面貌”。2019年,投入资金60万元对集镇路面、绿化、亮化进行改造;开展环境综合整治,拆除违章搭建2000多平米,清理出店经营,整治乱停乱放,落实门前“三包”,提升城镇品质。

  (二)重点工程取得新突破。一是自治区重点工程-古偿河水库工程完成枢纽工程建设,原水输水线段征地完成100%,黄冕水厂支线征地完成100%,施工进入最后冲刺阶段;二是镇垃圾处理项目实现完工,投入使用。三是乌东德电站送电广东广西特高压线路项目、站外电源昆柳龙线路工程完成征地100%。四是黄冕镇污水处理厂项目厂区征地拆迁全部完成。五是土地整治项目扎实推进。山脚村山脚屯共335亩“旱改水”项目正在开展土地流转工作;城乡建设用地增减挂钩项目、土地开垦项目完成地块的识别及复垦方案。

  (三)村屯容貌有了大变化。通过实施“一事一议”、交通、扶贫等项目,全镇共投入资金1000万元,新铺水泥路27公里。投资51.3万元新建渠道2处1500米。投资455万元,完成新建集中式供水项目4处、人饮改造工程11处,受益人口5000多人。累计投入160万元开展幸福乡村建设人居环境治理工作,村屯卫生实现全天候保洁,垃圾清运工作做到日产日清。新建和维修垃圾临时堆放池30余座。发动群众投劳参与三清三拆工作15000多人次,村庄面貌焕然一新。

  五、坚持统筹发展,社会管理不断完善

  (一)社会事业全面进步。完成城乡居民基本养老保险参保12521人,续保10181人,续保率为100%;养老待遇发放4628人,每月定期按时发放。特殊群体城乡居民基本医疗保险参保100%。及时做好城乡低保核查工作,做到应保尽保,并按时足额发放优抚对象、城乡低保、特困户、孤儿、高龄补贴和临时救助金。公共卫生、医疗事业健康发展,卫生计生服务更加优质,全镇人口出生政策符合率达98.6%。

  (二)安全稳定工作有效保障。一是全面落实安全生产责任体系建设,共排查隐患140余处,设置警示标识标牌50余个;定期对售卖烟花爆竹等摊点检查登记30余次。全年共检查企业67次,查出一般隐患89条,均已整改到位。二是扫黑除恶专项斗争形成高压态势。多形式宣传,营造浓厚氛围。建立电话、信件、网络“三位一体”举报平台,深挖问题线索。三是积极开展平安创建工作,2019年全镇共接待群众诉求197人次,受理各类纠纷105件,调解成功103件,调解成功率达98%;深入开展社会治安重点整治,治安案件结案率达90%。全年没有影响恶劣的重大群体事件发生,也没有重大治安事件和群体性案件发生,社会治安持续向好。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口