当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县人力资源和社会保障局2019年度工作实绩

时间: 2019-11-01 11:17:34        来源: 鹿寨县人力资源和社会保障局      字号:[ ]

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区、柳州市绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过0771-12340、0772-2082082电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解鹿寨县人力资源和社会保障局的年度工作表现,现将我局2019年工作实绩发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

  2019年,县人力资源和社会保障工作在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导和支持下,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,突出重点,勇于创新,人事人才、就业服务、社会保障、劳动关系等各项工作取得显著成效。

  一、城乡就业形势稳中向好。坚持城乡统筹发展、就业创业并举的思路,以提高就业能力为前提,以实现就业为目的,构建创业带动就业格局,逐步做大做强劳务经济,拓宽城乡居民增收渠道,各项目标任务全面完成。城镇新增就业2170人,其中失业人员新增就业实现1364人;就业困难人员再就业实现726人。农村劳动力转移就业12580人。城镇登记失业率为2.16%,控制在任务目标的4.5%以内。共举办技能培训班 15期,其中3期保育员培训班,2期育婴员培训班,1期中式烹调师培训班,3期中式面点师培训班,1期维修电工培训班,1期起重装卸机械操作工,4期美容师,共培训学员627人,其中参加培训的建档立卡贫困户13人。创业培训班5期,培训学员144人,其中参加培训的建档立卡贫困户4人,外出务工就业引导培训班25期,培训学员704人,其中参加培训的建档立卡贫困户704人。举办“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”“高校毕业生暨失业人员‘双向选择’”、“柳州汽车产业转型用工暨鹿寨县退伍军人专场招聘会”等6次大型招聘会,提供就业岗位约13856个,达成意向人数约2511人次。

  二、推进城乡社会保障体系建设,提高城乡居民幸福指数。截止2019年9月,我县基本养老保险参保人数218081人。城镇职工基本养老保险参保人数64584人,完成任务的100.69%,其中企业职工养老保险参保人数34603人,完成任务的101.12%。机关事业单位养老保险在职职工参保人数为6475人,完成任务的101.41%。失业保险参保人数23463人,完成任务的101.32%。城镇职工基本医疗保险参保人数43800人。工伤保险参保人数28119人,完成任务的100.04%。生育保险参保人数24149人。城乡居民医疗保险参保人数333889人。城乡居民养老保险参保人数166832万人,完成任务的105%。在全县范围内开展打击欺诈骗保专项治理工作,通过现场检查、调取住院病历等形式进行核查,确保基金安全高效运行。推进一门式经办服务改革,推行网上申报业务,简化办事流程,提高办事效率。做好建筑业按项目参加工伤保险,建筑业新开工建设项目工伤保险参保率达100%。落实降低企业社会保险费率政策,有效减轻企业社保缴费负担,促进企业发展生产。加快推进社会保障卡制发工作,提升社保卡服务能力。全面推行“人脸识别”电子化认证方式。通过电子化认证方式,进一步普及参保人利用网络自助认证的基本技能,提高参保人自助认证的主动性和积极性。针对高龄、行动不便、伤残的待遇领取人,由社保工作人员预约上门进行认证;通过电子化认证方式,全面核查城乡居民基本养老保险待遇领取人员生存状态,确保待遇发放真实准确,有效杜绝冒领养老金行为的发生。

  三、加强人才队伍建设,推进人事制度改革。千秋基业,人才为本,坚持人才优先发展,以需求为导向,以改革为抓手,建设一支管理强、专业精,对人民忠诚担当的人才队伍。自主组织招聘单位到高校开展专场人才招聘会,通过用人单位与高校毕业生“双向选择”洽谈会直接面试招聘和面向社会公开考试招聘相结合,创新招聘方式,提高招聘选人用人机制,2019年鹿寨县事业单位公开招聘工作人员418人,其中教师234人,医务人员80人,其他事业单位工作人员82人,“三支一扶”大学生22名。做好岗位设置聘期内的管理工作。下文聘任高级职称专业技术人员85人,中级职称专业技术人员297人,初级职称专业技术人员378人。职称认定、评审通过网络申报,评审通过后颁发电子证书,实现无纸化职称申报。利用“广西流动人员人事档案管理网联平台”,在已上线公共人才服务机构之间开始使用电子版调档函开展档案流转业务,实现了流动人员人事档案流转网上协同办理,群众再也不用两地来回跑,缩短了办事时间。

  四、构建和谐劳动关系。为全面治理拖欠农民工工资工作,构建和谐劳动关系,我局督促在建工程项目企业严格落实“一金三制”,规范用工管理。扎实开展“两网化”管理工作。充分发挥信用信息共享平台作用,将拖欠农民工工资的失信信息记入政务失信记录,使欠薪违法单位和个人“一处违法,处处受限”。2019年以来,共出动检查309人数/次,检查企业124家。涉及劳动者10376人,签订劳动合同人数9965人,劳动合同签订率为96.03%。劳动监察接待来访来电咨询381起,涉及劳动者2652人,协调解决劳务费117.45万元。截止10月底,劳动人事争议仲裁累计处理立案前劳动人事争议案件143件,达成调解和解99件,调解和解率69.2%。立案前未达成和解转入立案处理44件,涉案金额195.62万元,已结案40件,其中调撤结案16件,结案率90.9%。立案前及立案后调解和解率达80.4%。不予立案受理案件4件。

  经过不懈努力,2019年,我局鹿寨县劳动保障监察大队被自治区推荐评选全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口,鹿寨县社会保险事业局支部荣获鹿寨县脱贫攻坚好支部等荣誉。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口