当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨县绩效考评工作专栏


鹿寨县扶贫办2019年度绩效展示

时间: 2019-10-29 16:15:46        来源: 鹿寨县扶贫办      字号:[ ]

  鹿寨县辖6镇3乡118个行政村(社区),2016年末户籍人口41.12万人,是有扶贫开发任务的非贫困县,共有贫困村22个,建档立卡贫困户7722户27587人。近年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民心工程和最大的发展机遇,主动担当、主动压责、主动作为,扎实推进脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。2016-2018年共实现建档立卡贫困户3489户13477人脱贫,19个贫困村摘帽,全县贫困发生率由2015年底的5.57%下降至目前的2.06%。2018年我县在自治区扶贫开发工作“四合一”成效考核中获得“综合评价好(一等)”的等次。

  今年以来,我县统筹一切资源、聚合一切力量向脱贫攻坚一线聚拢。通过“二上二下一微调”工作,我县今年预脱3个贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”各项指标和2136户6549人贫困户(最终以自治区下达任务目标数为准)脱贫摘帽“八有一超”“两不愁三保障”各项指标已达到脱贫摘帽标准。脱贫攻坚工作亮点纷呈,多项工作获上级的肯定,获得国家级主流媒体宣传报道81条、自治区级99条、市级119条。

  一、发挥核心表率作用,全面提升脱贫攻坚基础性工作

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“作风建设强化年”、“大走访、大排查、大整改、大提升”、县领导干部走访贫困户等专项活动,实地走访贫困村、贫困户,及时发现和解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,帮扶工作的基础不断夯实。截止日前,县党政正职领导走访贫困村完成率90%,走访贫困户完成率85%,其他县处级领导走访挂点联系贫困村贫困户完成89%,及时发现和解决问题322件。

  二、做实做强特色产业,让扶贫从“输血”变“造血”

  积极探索“贫困户+”产业模式,加大培育扶持新型农业经营主体力度,产业扶贫发展势头良好。目前,全县共建成并获认定的现代特色农业示范区及村级示范点达91个,其中自治区级示范区4个,市级示范区2个,县级示范区6个,乡级示范园25个,村级示范点54个,实现每个乡镇都有一个以上现代特色农业示范区(园),带动传统农业向现代农业发展,促进广大群众脱贫致富。

  三、积极化解“四个问题”,提升义务教育保障水平

  一是抓好义务教育学校建设。整合优势资源,完善教育集中区和新建五中等教育机构,满足了更多低收入进城务工人员子女入学需求,有效解决“有学上”问题。二是抓好义务教育学校师资配备。扎实推进“县管校聘”管理改革,结合推进学区制管理改革推动义务教育教师轮教交流,有效解决“谁来教”问题。三是抓好控辍保学工作。落实“双线四包”工作制度,强化义务教育控辍保学联防联控责任,加大对劝返学生的关爱和教育,开设义教中职融通班,通过文化教育与职业教育相结合的方式,妥善安置返校学生,有效解决“不想读”问题。四是抓好教育资助政策落实。健全覆盖从学前教育到高等教育资助政策体系,有效解决“上得起学”问题。

  四、构筑“四重”医疗保障,筑牢因病致贫返贫防线

  一是持续构筑“免除基本医疗个人缴费+重大疾病救助基金+意外伤害保险+政府兜底保障”四重医疗保障防线,有效防控因病致贫返贫风险。目前全县建档立卡贫困户医疗保险参保率达到100%,享受各类政策住院实际报销比例达90%,29种门诊特殊慢性病实际报销比例达80%。二是大力发展医联体建设。我县三家县级医院分别与柳州市三家市级医院建立了医联体。县人民医院于2017年4月与柳州市人民医院结为紧密型医联体,截止目前,柳州市人民医院先后共派驻医疗专家82人到鹿寨县人民医院提供不少于半年的驻点帮扶,给予技术、设备、人才等支持,让群众“足不出县”就能以二级医疗机构的收费标准享受到三级医疗机构的服务。我县紧密型医联体建设在全区县级考评中排名红榜前三,县域就诊率接近97%,使贫困人口看得起病、看得好病成为现实。三是实行“一站式”结算。去年8月份,我县率先在柳州市启动健康扶贫“先诊疗后付费一站式结算”,开设贫困患者就诊绿色通道,简化就医手续,最大程度方便农村贫困群众就医。四是实施三类重点人群免费送药健康工程。对全县范围内高血压、糖尿病、重性精神病患者进行免费送药服务。我县三类重点人群免费送药的项目开展走在广西的前列,获在全区经验交流会上做介绍。

  五、加大政策扶持力度,圆贫困群众安全住房梦

  我县加大县级财政扶持力度,出台《鹿寨县2019年改善农村困难群众住房条件实施方案》,对全县范围内按规定标准、时间完成建房的建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人困难家庭每户奖励性扶持10000元;农村分散供养特困人员每户奖励性扶持18500元。通过政策扶持,激发了贫困群众进行危房改造的积极性,帮助他们圆自己的安全住房梦。

  六、强化基础设施建设,通屯路铺就康庄道

  重点聚焦“路、水、电、房、通信”等方面,持续加大投入推进通屯道路硬化、贫困村村屯亮化、小型农田水利建设和饮水安全提升以及农网升级改造、光纤网络覆盖等工程,所有项目将于10月底全面完工。尤其是通屯道路建设,我县2018年在全市率先完成贫困村20户以上自然村屯全部通水泥硬化道路目标,获得自治区“四好农村路”示范县。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口