当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

春季农区灭鼠及种苗消毒措施

时间: 2019-03-15 11:54:29        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  春种春播前,抓好农区灭鼠及种苗消毒工作,是确保春播春种生产顺利进行和全年农业生产安全的有效措施,可收到事半功倍之效果。

  一、农区灭鼠措施

  1、投饵灭鼠适期:春种春播前进行,避免害鼠为害种苗。

  2、鼠药选择:鼠药要使用“三证”齐全的、高效安全的抗凝血杀鼠剂如敌鼠钠盐、溴鼠灵等鼠药。严格按照鼠药使用说明进行配制毒饵,现配现用。严禁使用无“三证”或“三证”不全的鼠药以及国家禁用的杀鼠剂。

  3、投饵灭鼠要求:各乡镇农技部门要做好农区灭鼠的技术指导工作。要求农田灭鼠与住宅灭鼠同步进行,要使用安全、高效、经济、生态环保的“毒饵站”控鼠技术灭鼠。“毒饵站”灭鼠方法:农田每亩放1个毒饵站,室内每户放2个毒饵站,重点放在牲畜屋、贮藏室等地。采取饱和投饵灭鼠技术,每站放毒饵20~30克,三天后观察一次,如食完需及时补充毒饵,摆放时间2~3个月。投放“毒饵站”的主要地点应为春种春播田(地)、蔗地、村(沟、河)边田等鼠类栖息、活动相对集中的场所。投饵灭鼠后,发现死鼠应清理,并将死鼠深埋。

   二、种子和苗床消毒措施

  农作物有许多病害是由种子带病、苗床土壤带病引发的。因此,抓好种子和苗床土壤的消毒工作,可减轻某些病害的发生,取得事半功倍的效果。

  1、水稻:用25%咪鲜胺乳油(使百克)2500~3000倍液,浸种24~48小时后,捞起滴干直接催芽播种;或先用清水预浸种子(常规稻预浸18~24小时,杂交稻预浸8~12小时),期间搓洗换清水1~2次,捞起滴干后转入85%强氯精500倍液中浸泡12~24小时,用清水洗净后催芽播种。

  2、花生、玉米:用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种;或25%粉锈宁可湿性粉剂按种子重量的0.4%拌种。

  3、甘蔗种茎:用20%石灰水浸甘蔗种茎1分钟后进行种植;或将甘蔗种茎先至于清水中浸泡2天左右,再用50%多菌灵500~600倍液浸种茎3~5分钟后进行种植,可有效预防和控制赤腐病、黑穗病等病害发生。

  4、蔬菜:(1)热水烫种:番茄、辣椒和十字花科蔬菜的种子用50~55℃热水浸烫,黄瓜、茄子等蔬菜种子用75~80℃的热水浸烫。将种子投入5~8倍于种子重量的热水中浸烫,并不断搅动,恒温浸烫15~30分钟,捞起晾干后播种。(2)药剂消毒:用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种40~60分钟,可有效地减少瓜类、豆类、茄科蔬菜多种病害的发生;或用1%高锰酸钾药液浸种20~30分钟,可防治豆类、茄科等蔬菜苗期猝倒病,病毒病。

  5、苗床土消毒

  水稻旱育秧苗床:播种前将平整的秧畦淋水湿润,然后用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂800倍液均匀喷洒于畦面后播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病和苗瘟的发生。

  蔬菜苗床:播种后盖上薄土,然后亩用50%多菌灵可湿性粉剂1:100稀释后均匀洒于畦面,可预防蔬菜苗期立枯病、瓜类枯萎病等病害发生。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口