当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 人民银行金融知识普及专栏


“金融知识普及月”——征信金融知识

时间: 2019-03-14 17:35:13        来源: 中国人民银行鹿寨县支行      字号:[ ]

  关于个人征信,很多朋友还不知道它的重要性。今天我们就为大家普及一下什么是个人信用征信?什么是征信报告?不良信用会有什么后果?

  1.什么是信用报告

  信用报告记录您借债还钱、合同履约、遵纪守法等信息,是您信用历史的客观记录。帮助您的交易伙伴更好地了解您,尽快做出是否与您交易的决定。因此,信用报告就是您的“经济身份证”!

  2.信用记录

  (一)《征信管理条例》规定:个人不良信息最长保存5年

  大部分人的逾期记录是因为疏忽或对房贷还款、信用卡还款等业务不够了解造成的,并非恶意。如果逾期记录一直伴随个人,不太公平,也容易让人“破罐子破摔”。《条例》将个人不良信息的保存有效期改为5年,超过5年的,予以删除。这有利于让一些此前没有重视信用记录的人重视起来,重建自己的信用财富。在这5年时间里您完全可以重建您的信用!

  3.何为不良信用记录?

  一般连续两次没有按时还款,就会被记录为不良信用记录。不良信用记录被记录在中国人民银行个人信用基础数据库,金融机构在您再次申请信用卡、房贷、车贷及其他贷款时会查看,如果您有不良信用记录的话,银行就不愿意贷款给您。

  4.不良信用记录并非黑名单

  不良信用记录并非黑名单,只是真实记录您的个人信用而已。所以,我们要珍惜自己的信用,避免造成不良记录。

  5.如何保持良好的信用记录?

  信用是您可以拥有的无形财富,需要您在日常生活中慢慢积累。请您保管好自己的身份证件、如实填写信贷业务的申请表、按照合同约定按时足额归还贷款和信用卡等,养成良好的信用交易习惯。同时,特别提醒您保存好个人信用报告,防止信息泄露,或被其他机构或个人不合理使用。

  6.不良信用会有什么后果

  贷款的时候是可能会被拒。因为贷款是凭借借款者的个人信用来获得的,如果信用有问题,放款机构会觉得这类人还款意愿不强,贷款机构所要承担的风险就较大,所以无论是银行还是合格的小贷公司都不倾向于把钱借给这样的人的。

  申请房贷难

  办理房贷也是与个人征信的好坏挂钩的。申请房贷时,银行会查看借款者的征信报告,如果有过逾期情况并且情节严重(如:近期连续逾期多次或较长一段时间累计逾期多次),房贷也是很难审批通过的。

  申请信用卡难

  信用卡是现代人主要消费工具之一,很多人甚至不止一张。有人说,现在很多银行信用卡申请门槛低,这只是针对拥有良好征信记录的人而言,但对于征信有问题的人来说,申请信用卡可谓“难如登天”

  生活工作受影响

  征信污点不仅影响金融服务,也会影响到我们的日常生活。如:房屋租赁、汽车租赁等领域,良好的征信记录可以使你享受到更优惠的价格和押金减免服务。而对于即将毕业的大学生,工作方面也会有影响,越来越多的用人单位录用员工时强调个人信用,良好的征信能够为未来职场“加分”

  7..征信“征什么”?

  个人信用报告是人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录。它记载的信息有以下几类:一是个人基本信息,包括姓名、证件类型及号码、通讯地址、联系方式、婚姻状况、居住信息、职业信息等;二是信用交易信息,包括信用卡信息、贷款信息、其他信用信息;三是其他信息,包括查询记录等。这些信息都是您在经济金融活动中产生的信息,对于与信用无关的信息,比如您的存款信息、宗教信仰等,是不在个人信用报告中反映的。需要指出的是,个人信用报告不是“黑名单”,人民银行也没有“黑名单”,它只是个人信贷交易信息的明细记录单,是对客观事实的反映。

  8.贷款逾期有无善意和恶意之分?

  征信系统是对个人过去信用行为的客观记录,并不对个人的信用好坏进行定性的判断。不对欠款进行“善意”或“恶意”的区分,是为了保证信息的客观性。此外,商业银行等个人信用报告的使用机构考察个人信用记录的目的是判断个人未来不按期履行合同义务的可能性,包括由于“善意”或“恶意”原因造成的所有未按期履约的可能性,目的是对具有不同贷款消费和还款习惯的客户实行差别管理,提高效率。因此,个人信用报告中不区分“善意”欠款和“恶意”欠款。

  9.出现逾期贷款怎么办?

  如果信用报告显示贷款或信用卡出现了逾期,首先要把已经逾期的款项尽快还上;其次是避免出现新的逾期,产生新的负面记录;第三是尽快重新建立自己的守信记录。商业银行在判断一个人的信用状况时,着重考察的是这个人最近的信贷交易情况。如果一个人偶尔出现了逾期还款,但此后都是按时、足额还款,这足以证明其信用状况正向好的方向发展。

  10.保持良好信用记录有什么好处?

  如果个人信用状况良好,在商业银行办理贷款时,可以带来很多优惠。首先是可以节省商业银行的审贷时间,个人能更快地获得贷款。其次,在贷款利率、期限、金额等方面也可能会得到优惠,比如,可以享受商业银行的优惠利率贷款,贷款期限可能更长些、金额可能更大些。如果个人的信用状况非常好且其他条件也符合要求,商业银行甚至有可能给个人发放不需要抵押或担保的个人信用贷款。

  11.助学贷款记入个人征信系统吗?

  国家助学贷款是商业银行等金融机构按照国家政策,向经济困难的大学生发放的个人信用贷款,自发放之日起,商业银行就将助学贷款及还款情况等相关信息报送到个人信用数据库库,成为大学生个人信用记录的一部分。信用记录已被广泛应用于留学、创业、购车、购房等贷款和信用卡申请的审核中。对大学生今后的生活及事业将产生重要影响。应当把提醒大学生按约还本付息作为征信宣传核心主题之一。大学生要按约还本付息,如因特殊原因难以按约还款,应及时与贷款银行联系,慎防发生拖欠等违约行为。大学生要保持良好的信用记录,积累信用财富,为今后生活、事业助一臂之力。

  12.异地逾期贷款对个人信用是否有影响?

  人民银行个人信用数据库是全国集中统一的,无论是外地贷款,还是本地贷款,贷款信息都将于次月通过银行业务系统上报到个人信用数据库。全国任何一家商业银行,只要经­过本人的授权,都可以通过查询个人信用报告了解到异地的贷款情况。

  13.个人信息变更是否需通知金融机构?

  很多客户发生不良信用记录是因为家庭住址变更、手机号码变更等原因没有收到银行对账单或还款通知,使逾期还款成为事实,当事人觉得很委屈且还要花费很大的精力去证明自己不是恶意拖欠或透支。所以,客户基本信息变更,尤其是家庭住址和手机号码变更,一定要及时通知有业务关系的金融机构,当个人的信用卡有消费或透支,银行会按期向个人寄送信用卡消费对账单,提示还款额度和还款日期,遇有利率调整金融机构有人会提前通知个人新的还款额度等。如果个人的地址或电话变更了又没有通知金融机构,个人就收不到相关提示信息,容易造成还款不及时或不足额,形成不良记录。

  14.如何避免身份盗用造成的不良情况?

  居民身份证件及身份信息被盗用,给当事人信用档案产生负面信用的事情屡屡发生。为此,百姓应妥善保管好各种有效身份证件及其复印件,不要轻易将这些身份证件借与他人。向他人提供身份证复印件时,最好在身份证件复印件有文字的地方标明用途,同时加上“再复印无效”字样;定期查询个人信用报告,关注自己的信用记录;一旦发现自己身份证被盗用,应采取有效措施或立即向公安机关报案。

  15.可以花钱消除个人征信系统中的不良记录吗?

  近日网上流传花钱铲除不良信用记录的消息,经过多方调查此消息属于欺骗。在与征信相关的法律法规正式出台之前,个人信用数据库在运行和数据使用的过程中如何保护信息安全,避免违规消除不良记录,切实保护信息主体的利益就成为一个人们关注的问题。征信系统客观、如实记录个人信用活动,对真实反映企业和个人信用状况的历史数据,无论是报送数据的商业银行,还是征信中心,均无权更改或删除。除非是因为商业银行或征信中心的错误导致个人信用记录出现差错,银行和征信中心才会从纠正自身错误的角度消除客户的错误记录。人民银行征信中心会告知、督促商业银行对错误信息进行核实、反馈和修改,但无权主动修改商业银行报送的信息。

  16.为什么不能把自己的个人身份证件借给别人用?

  首先,这样做违法;其次,会造成信用记录失真。举个例子,任何行为都要有个主体,这个主体不是张三就是李四,如果把张三守信的行为记在了李四名下,这就等于为李四积累了信誉财富,张三却没有得到因自己守信而带来的益处。但如果把张三不守信的行为记录在李四名下,李四就得替张三“背黑锅”。这样,张三和李四两人的信用记录都是失真的,原因就在于信用信息的主体身份搞错了。为避免这种情况,每个人就要爱护自己的身份,是谁的行为就记在谁的名下,不为别人积累财富,也不替别人承担责任,这是呵护个人信用记录的第一步。

  17.个人身份被冒用自己有责任吗?

  按照《中华人民共和国居民身份证法》第十六条的规定,出租、出借、转让本人居民身份证,是违法行为,公安机关将给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。除此以外,如果因身份被冒用而给第三方造成损失,被冒用人或冒用人还要承担相应的法律责任。如果身份证被冒用而本人知情,这时被冒用人将承担相应的法律责任,在这种情况下因身份被冒用导致个人信用报告中产生不良记录,被冒用人要承担相应的后果。为了减轻因不良记录给自己带来的损失,阻止自身信用状况的恶化,被冒用人应当及时和冒用人取得联系,督促冒用人尽快还款。但如果在本人不知情的情况下身份证被盗用,建议您尽快向公安机关报案,维护您的合法权益。

  18.如何防止个人身份被盗用?

  (1)妥善保管好各种有效身份证件(包括身份证、军官证、户口簿、警官证、文官证、学生证、护照等)及其复印件,不要轻意将这些身份证件借与他人。

  (2)向他人提供身份证复印件时,最好在身份证件复印件有文字的地方标明用途,同时加上一句“再复印无效”。

  (3)定期查询个人信用报告,关注自己的信用记录。

  (4)一旦发现自己身份被盗用,立即向公安机关报案。

  19.在日常生活中哪些情况下容易出现不良记录?该如何避免?

  一是信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录;五是手机号停用后,没有办理相关手续,因欠月租费而形成的逾期。在日常生活中,个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡、手机号等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。

  20.出差在外遇上了还款期,怎么办?

  按合同约定,还款是借款人的义务,无论何种原因造成逾期都是违约行为,借款人应当尽量避免发生这种情况。如果出差期间可能遇上还款期,最好是在出差前就做好妥善安排,可以提前还,也可以委托他人还。如果出差期间才想起来,还可通过网上银行或手机银行将还款金额划入银行的还款账号,或者通知亲属和朋友代为存入还款金额。

  21.有了不良记录,是否就意味着信用不好?

  个人信用报告中有了不良记录,只能说明个人出现了未能按合同约定履行义务的事实。信用好与不好是商业银行信贷人员依据借款人的个人信用报告并参考借款人其他方面的信息所作出的综合判断。不良记录与信用不好之间是不能划等号的。

  22.为什么偿还了欠款,曾经逾期的记录还保留在个人信用报告中?

  为真实、客观地反映个人的信用状况,个人信用报告中不仅要反映个人信用交易的现状,而且要反映其信用交易的历史情况。所以,即使偿还了欠款,曾经逾期的记录也还要在个人信用报告中保留。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口