当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县进一步加强新时代基层统计工作规范化建设暂行办法》政策解读

时间: 2019-02-13 19:05:00        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  ​为了进一步加强我县统计基层基础工作,切实提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,保障统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性,更好地发挥统计服务全县经济社会发展的职能作用,鹿寨县人民政府出台了《鹿寨县进一步加强新时代基层统计工作规范化建设暂行办法》(以下简称“《办法》”)。

  一、起草文件背景和依据

  乡(镇)级统计、部门统计和企业统计是统计工作的重要组成部分,是开展统计工作的基础条件,是提升统计数据质量的源头保障。当前,统计基层基础工作面临诸多问题,比如统计基层机构不健全、人员队伍不稳定、工作条件不完备、数据质量有待提高等,制约着统计工作效率、数据质量和服务水平的提升。为此,国家统计局、自治区人民政府、自治区统计局、柳州市人民政府先后印发了《乡镇统计工作规范(试行)》(国统字〔2013〕7号)、《自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕266号)、《自治区统计局关于印发广西县级统计机构工作规范、广西乡镇(街道)统计工作规范和广西联网直报企业统计工作规范的通知》(桂统字〔2018〕102号)、《自治区统计局关于印发广西部门统计工作规范的通知》(桂统字〔2018〕112号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市进一步加强统计基层基础规范化建设暂行办法>》(柳政规〔2018〕17号)等文件,对乡(镇)级统计、行政村(社区)统计、部门统计、企业统计进行了规范。市委、市政府印发的《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(柳办发〔2018〕1号)明确要求“加强统计基层基础建设”,并提出具体措施。我县出台《办法》,是加强统计基层基础工作的重大举措,符合深化统计管理体制改革的要求。

  二、主要框架及内容

  《办法》主要包括:总体要求、主要任务、政策措施、工作要求、资金来源和审批、组织实施六大部分。

  (一)总体要求。主要阐述了指导思想、工作目标。

  (二)主要任务。1.乡镇(含行政村(社区))统计基础工作建设达到“七有”,规范化管理达到“八化”。2.部门统计基础工作建设达到“七有”,规范化管理达到“八化”;3.联网直报企业统计基础工作建设达到“六有”,规范化管理达到“六化”。

  (三)政策措施。1.对乡镇、部门的统计基础规范化建设纳入绩效考核范筹。2.将联网直报企业的统计工作规范化建设与鹿寨县内企业奖励扶持政策挂钩。3.对按《广西乡镇(街道)统计工作规范》建设并达标准的乡镇,给予一次性基层统计建设补助经费2000元。此外,经自治区验收达到自治区级示范标准的乡镇,另给予一次性基层统计建设补助经费1000元,并进行通报表扬和宣传。4.对按《广西联网直报企业统计工作规范》建设并达标准的联网直报企业,给予一次性基层统计建设补助经费2000元。此外,经自治区验收达到自治区级示范标准的企业,另给予一次性基层统计建设补助经费1000元,并进行通报表扬和宣传。5.对在统计工作中符合以下条件的联网直报企业统计工作人员给予每月150元工作补助经费:(1)企业严格执行统计报表制度,报表期内通过联网直报系统平台上报数据,没有出现迟报、漏报、被动催报现象;(2)企业联网直报数据客观、真实,没有出现明显偏差,企业对上报数据需要做出修改的,能够给出合理说明;(3)企业统计报表完整规范,统计资料归档符合国家档案管理法规要求;(4)统计员做到依法统计,没有违反统计法律法规行为;(5)积极配合统计机构组织开展的重大统计调查活动,对统计部门查询事项做到及时反馈。

  (四)工作要求。从加强组织领导、保障必要投入、突出统计业务指导服务、加强依法统计五个方面提出要求。

  (五)资金来源和审批。基层统计建设补助经费由县级财政部门给予保障。县统计局将补助单位名单报县人民政府审批后,由县财政按规定办理资金拨付手续。

  (六)组织实施。本《办法》由县统计局负责牵头组织实施,试行两年。

  相关阅读:鹿政规〔2019〕1号:鹿寨县人民政府关于印发鹿寨县进一步加强新时代基层统计工作规范化建设暂行办法的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口