当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 人民银行金融知识普及专栏


残缺、污损人民币兑换

时间: 2018-11-01 16:53:07        来源: 中国人民银行鹿寨县支行      字号:[ ]

  (一)什么是残缺、污损人民币

  残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。

  (二)什么是特殊残缺、污损人民币

  特殊残缺、污损人民币是指票面因火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张炭化、变形,图案不清晰,不宜再继续流通使用的人民币。

  特殊残缺、污损人民币剩余面积是指票面图案、文字、纸张能按原样连接的实物面积,包括与票面原样连接的炭化、变形部分。不能按原样连接的部分,不作为票面剩余面积计算。

  (三)残缺、污损人民币兑换

  凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

  残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。

  1、能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  2、能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

  纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  3、兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

  (四)不宜流通人民币挑剔标准

  1、纸币票面缺少面积在20平方毫米以上的。

  2、纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米的;裂口1处,长度超过10毫米的。

  3、纸币票面有纸质较绵软,起皱较明显,脱色、变色、变形,不能保持其票面防伪功能等情形之一的。

  4、纸币票面污渍、涂写字迹面积超过2平方厘米的;不超过2平方厘米,但遮盖了防伪特征之一的。

  5、硬币有穿孔,裂口,变形,磨损,氧化,文字、面额数字、图案模糊不清等情形之一的。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口