当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 人民银行金融知识普及专栏


第五套人民币

时间: 2018-11-01 16:52:06        来源: 中国人民银行鹿寨县支行      字号:[ ]

第五套人民币

  自1999101日起,中国人民银行陆续发行第五套人民币。第五套人民币按照印刷工艺可分为1999年版和2005年版。

 

clip_image001.jpg

为了提高第五套人民币的印刷工艺和防伪技术,经国务院批准,中国人民银行对1999年版第五套人民币的生产工艺、技术进行了改进和提高。2005年8月31日,2005年版第五套人民币开始流通

1999年版相比,2005年版第五套人民币的纸币规格、主景图案、主色调保持不变,主要有四个方面的调整和提高:一是通过改进印刷生产工艺、艺术,提高了人民币整体印刷质量;二是通过防伪措施整合,实现防伪技术应用系统化;三是增加汉语拼音“YUAN”,适应人民币国际化需要;四是1角硬币材质由铝合金改为不锈钢,适应防伪、机读需要。

 

clip_image002.jpg

 

clip_image003.jpg

  面额:1元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:杭州西湖。

 

clip_image004.jpg

 

clip_image005.jpg

  面额:5元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:泰山。

 

clip_image006.jpg

 

clip_image007.jpg

  面额:10元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:长江三峡。

 

clip_image008.jpg

 

clip_image009.jpg

  面额:20元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:桂林山水。

 

clip_image010.jpg

 

clip_image011.jpg

  面额:50元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:布达拉宫。

 

clip_image012.jpg

 

clip_image013.jpg

面额:100元;正面图案:毛泽东同志头像;背面图案:人民大会堂。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口