当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 信息化建设专栏

广西推进"一事通办"改革 清理整合各类政务电话

时间: 2018-06-25 08:40:34        来源: 南宁新闻网-南宁晚报      字号:[ ]

        近日,《广西推进“一事通办”改革的若干措施》(以下简称《措施》)出台,今年,广西政务服务环境将有新变化,预计年内基本建成政务服务“一张网”,80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项将实现“最多跑一次”。同时,年底前,广西将全面开展清理、整合各类政务热线电话工作。除110、120、119等热线外,将工商、质监、食品药品、价格、医疗卫生等其他领域的政务热线整合到统一的12345热线平台进行管理。
  加快清除无谓证明
  《措施》中明确,今后,广西将以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,减少办事环节,压缩办理时限。
  例如,全面开展“减证便民”行动。加快清除烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。
  《措施》还提出建立全区统一规范的证明事项清单。推进上下纵向、职能部门横向的政务信息共享,从源头上避免“奇葩”证明等现象。
  同时,深化民生服务便利化改革。针对住房、教育、卫生、民政、社保、就业、公安、水电气等审批服务事项,尤其是不动产登记、住房公积金提取和贷款申请等事项,在精简办事材料、推进数据共享的基础上,推动以身份证为主要标识办理。
  构建三大共享平台
  《措施》中提出,广西将构建统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照共享3个支撑平台。构建全区政务服务自助化网络,打造全区统一的政务服务智能手机APP,推进服务事项24小时自助办理。
  例如,目前广西正在建设统一的电子证照库,今后,广西各婚姻登记机关可以利用全区统一的电子证照库自行打印当事人户口簿和身份证电子证照进行存档。
  同时,加快建设全区统一的社会信用库、人口库、法人库、地理空间信息库等基础数据库。从2018年起建立全区信息共享“红黑榜”制度,全面推进更大范围的信息共享和业务协同。
  在行政审批监管模式方面,大力推行以智能手机APP为主要监管手段、以电子证照和现场影像为监管依据的“互联网+监管”信息化体系。
  各类政务热线归一
  环保投诉热线、消费者投诉热线、物价投诉热线……以往,不同领域的政务热线有不同的号码。以后,市民在生活中遇到烦心事,记住一个号码就能进行咨询投诉。今年12月底前,自治区、设区市、县(市、区)将全面开展清理、整合各类政务热线电话工作。除110、120、119等紧急类和个别因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,将工商、质监、食品药品、价格、医疗卫生等其他领域的政务热线整合到统一的12345热线平台(以下简称“统一平台”)进行管理,并与全区政务服务“一张网”对接。
  此外,广西还将建立“统一平台”的建设标准、服务标准和评价标准等标准体系。“统一平台”建设充分利用现有人员队伍和网络资源,整合原有各类平台涉及的机构编制和人、财、物资源,统筹建立日常运行机构,通过购买服务的方式解决热线接听、接线员招聘培训、信息系统维护等问题。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口